• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
惠安辋川镇辋川村:走好我们这一代人的振兴辋城文化之“路”
更新时间:2023-07-22 10:45:33 来源:中国网海峡频道

历史的辋城,有百舸争流的港湾、风味独特的咯摊、遍布村域的粮仓、商铺林立的古街、香火旺盛的文昌祠、消逝湮灭的许店窟……一一见证了辋城“非万贯家财而不能居之”的历史变迁,也向人们阐述着这里曾是内陆和沿海商品流通的重要枢纽,与海上丝绸之路有着不解之缘。

但,繁华落尽后归于沉寂……

历史文化不应仅剩回忆,要唤醒并得到传承,在新时代进一步延续。为此,2022年惠安县辋川镇启动对辋川省级历史文化名村仿古修复,积极探索历史文化名村长效保护利用机制,计划重现百年古街风貌,再现昔日惠东物资集散中心辋川港的英姿。

1.png

记忆与传承:“要让活态的乡土文化传下去”

二里古街,自西向东绵延伸展,是辋川先人们凭借着围埭筑滩晒盐、海上运输、滩涂养殖、背负粮川等之势,一点一点垒砌而成,它镌刻着一代代辋川人的记忆,是历史文化给我们留下的宝贵财富。保护好、传承好、利用好,并赋予其新时代的意义,辋川村将通过对这条道路实施改造提升来打响“乡村文化振兴战略”第一枪。

2.png

古街沿街分布的妈祖庙、仙公寺、白水寺、城隍庙等供奉神明的庙宇宫殿,还有供奉郭良、陈爆竹等为家国尽忠职守功德人物的古堂祖厝,还有乘着海丝文化之“舟”的西方传教士,将基督教文化带到了辋川,设堂传教,教徒人数一路从成百升至上千,覆盖到周边乡镇,影响至今。大有“半城烟火半城仙,半边古早半边洋”的意境。

3.png

居住在辋川城的女性被亲切地称为“辋城婆”(又称辋婆女),“三年一小变,五年一大变”紧跟时代潮流的辋婆服饰,将象征着人丁兴旺、幸福和谐簪满发髻的花围金绕,头戴竹签白飘带,脚蹬绣花“鸡公鞋”,看似朴素平平,实则“富贵显荣”,曾一度与“崇武阿娘”“蟳埔阿姨”并称。

4.png

保护与发展:“要把这些别具一格的传统村落改造好”

随着项目的开展,辋川村在面对有限的补助资金,复杂的修复难题,无异于杯水车薪。为打破这一困境,辋川镇、村专班不惧路途迢迢,奔赴武夷山、宁德、永春、晋江学习优秀经验,积极探索实施“雇工购料法”,将有限资金用在“刀刃”上,确保每分钱花得其所,同时组织村民代表发动群众积极参与到古街古建筑修缮工作中。截至目前,已先后修缮了40多栋古民居。

5.png

路面提级、管线下地、雨污分流、门店复古是近段时间辋川村开展的工作重点,现项目已完成了整条道路的四分之一工程量,预计于今年年底完成。经过整修的骑楼、古厝焕发出原有的风采,红砖精砌、原木打造、清新雅致,沿街门店古早味浓浓,或成片,或连绵,在街道的两边铺排开来。

6.png

辋婆女的传承与保护,对辋川村的振兴和发展具有重大的推动和长远的发展意义。在村委会的不断深入探索挖掘下,辋婆女揭开了神秘朦胧的“面纱”,再次走向世人的视野。下一步,辋川村将进一步打造制作展示海丝文化、古码头、辋婆女、南音北管等特色沉浸式体验馆,同时,充分考虑产业服务配套功能,与街道、村庄、码头等周边系统的统筹融合,打造成为知名网红打卡地,承办研学、团建、创意等活动。

7.png

不谋大事者,不足以谋一时。辋川村也在紧紧跟随党的脚步,以实现文化自信为指引,谋定而动,当变则变,需守则守,以灵活的姿态、坚定的立场,坚定地走好我们这一代人振兴辋城文化之“路”。(辋川村)

【相关新闻】
【直播】