• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
泉州惠安辋川镇:推进历史文化名村和传统村落保护,助力文化传承
更新时间:2023-07-10 17:20:51 来源:中国网海峡频道

image.png

连日来,随着气温不断高升,惠安县辋川镇更新村传统村落改善提升项目建设施工热度也不断攀升。“目前我们村的‘藩宪第’小陵别墅”等已进入修缮阶段,其他配套项目‘后坑渔庵古池水土保持生态园工程’‘更新溪下游清淤整治项目’‘更新溪桥改造及连线工程’等逐步开始施工。”更新村党支部书记、村委会主任陈小洋说。

image.png

传统村落承载着民族的技艺,是不可再生的文化遗产。惠安县辋川镇原生态传统村落资源丰富,古建筑文化底蕴十分深厚,近年来,辋川镇在全面推进乡村振兴,加快基础设施配套,持续改善人居环境的基础上,结合实际、因地制宜加强对传统村落的保护与发展,实现古村“复活”,留住美丽乡愁,带活村落经济,使群众拥有更多的获得感和幸福感。

image.png

据悉,更新村坚持“应保尽保,整体保护、真实保护、依法保护”的基本原则,以保护规划为引领,科学性、整体性加强对传统村落的保护工作,重点保护好历史建筑、古巷以及传统村密切相关的景观环境,留住历史记忆。

“接下来,我们将对更新村传统建筑周边标志性构筑物、传统路面、古井、古榕树、古民居等公共空间进行景观环境治理,同时增加村落内部的休憩、活动空间,铺设符合古村落基调的青石板路面,通过与和美乡村建设相结合,让传统村落基础设施配套更为完善。”陈小洋介绍道。

image.png

他表示,未来更新村将力争用三年时间,建立完善的传统村落保护管理机制,完善基础设施,提高服务保障能力,打造传统部落旅游品牌。

更新村的传统村落保护工作如火如荼,另一边,辋川村也在加快乡村建设的步伐中,完善提升保护传统村落之道。

image.png

事实上,早在2020年辋川村就启动实施“历史文化名村保护”工作。辋川村通过开展以“农文旅融合”为主题的古街整治提升村民代表大会和党员大会,提出“结合美丽乡村建设 打造旅游点位”、“传承本土文化  留住乡愁记忆”等多条宝贵意见建议,并通过建立完善的历史文化名村保护管理机制,妥善保护本村的历史文化资源。

随着经济的快速发展,传统古村落保护与现代社会发展碰撞,古村落未来发展之路该走向何方?“我们认为,村落要延续和发展,应积极与新时代社会对接,在发展经济的基础上,进一步发挥其文化资源禀赋和特色优势。”辋川村党总支书记、村委会主任陈吉祥直言。

image.png

基于此,为进一步推动乡村文化振兴和乡村旅游业蓬勃发展,辋川村规划建设成一座以文化休闲、民俗体验为特色的历史文化名村,从而将结构单一的渔业养殖和沿街店铺出租向乡村旅游度假转变,再逐步向文化创意产业和古村旅游发展。目前,实施全村风貌改造计划,完成辋川主街立面改造和“白改黑”提升工程,打造传统美食一条街;并按照“小规模、渐进式”的原则,对古街内历史建筑进行分类整治,完成鱼露仓库旧址、海墘大厝、陈大目祖厝等11座历史古建筑的修缮工作,进一步活化打造成古码头农博馆、南音技艺传习所、书法展示馆等。

image.png

古镇古村落是凝固的乡村历史和文化,是乡村文脉延续的关键载体,是不可复制、无法再生的宝贵文化遗产。下一步,辋川镇将继续按照以利用促保护的思路,鼓励利用乡村传统建筑发展文化创意、乡村旅游、传统手工艺等特色产业,增强传统村落持久活力。(庄艺琪)

【相关新闻】
【直播】