• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
做优“生态农旅” 打造“漆彩侨乡”
——泉州永春县仙夹镇乡村振兴整镇推进纪实
更新时间:2023-07-10 09:28:47 来源:中国网海峡频道

7月8日上午,由泉州乡村振兴工艺系列展之“龙水漆篮联展”在未然阁艺术馆开幕,联展共展出56件作品,全部出自永春县仙夹镇龙水村工匠之手,包括竹编、盘盒、腰篮、扁篮、格篮、盛篮等多种样式,是“龙水漆篮”的首次专题联展。

image.png

龙水漆篮精品近期在泉州展出 龙水村供图

龙水漆篮是福建省特色民间传统竹漆工艺品, 始于明正德年间,至今已有500年的历史。由于它的生产基地位于仙夹镇龙水村, 因此人们将这里生产的漆篮也称为“龙水漆篮”。仙夹镇位于永春县西南部,是中国漆艺之乡、著名侨乡、革命老区乡镇和国家级生态乡镇,玫瑰园民宿、龙水村、东里村被国家文化和旅游部列入全国乡村旅游精品线路。

image.png

仙夹镇航拍图

“龙水漆篮联展”的举办是仙夹镇是擦亮“中国漆艺之乡”金字招牌,整镇推进打造“漆彩侨乡”的重要举措之一。今年来,仙夹镇立足当地资源禀赋,聚焦特色优势产业,提出“生态农业+特色文旅”思路擘画乡村振兴蓝图,持续做优“生态农旅”融合发展项目,做深漆艺主题打造“漆彩侨乡”,整镇推进农业、文化、旅游三大产业科学融合发展,荣获2023年全市乡村振兴整镇推进“五好”乡镇创建第一季度评比农业生态型乡镇序列第一名。

image.png

黑米丰收场景 仙夹镇供图

厚植生态农业“底色”

仙夹镇党委书记徐志勇表示,作为生态农业型乡镇,仙夹镇以农为本,将做强生态农业作为核心,夯实绿色经济基础。而做强生态农业,主要的方向便是借助科技力量不断提升农产品品质以及农副产品的附加值。

“我们经常性与农林大学原校长郑金贵团队和中科院院士谢华安团队进行对接”,徐志勇介绍,仙夹镇与福建农林大学开展合作,流转300亩土地建设农林大学试验田,种植黑米、红米等专利防癌农产品,开发绿色优质农产品。

与此同时,仙夹镇引进由心康园农业科技有限公司,实施健康食品产业基地项目,对本地优质农产品黑米、红米、生姜、芥菜等作物进行深加工与精包装,提升特色白粬、榜舍龟等农副产品附加值,形成集种植、加工、销售为一体的产业发展模式。目前,该项目已完成1000亩农田流转以及厂房、仓库租赁与标准化装修,实现正常投产,获得第二届福建省(永春)乡村振兴“师带徒”引凤项目大赛三等奖。

另外,仙夹镇还与县农垦公司、盈慧农业合作社、泉州市祥丰农业开发有限公司进行深入合作,大规模流转土地800亩进行种植,发展科技农业、智慧农耕,打造生态农业观光区和现代农业示范点,其中祥丰农业公司农产品明1优臻占水稻和丽香优纳斯水稻分别获得2022年永春县“农民丰收节”优质水稻品种品质鉴评金奖和银奖。

image.png

龙水工匠在编制竹篮 龙水村供图

拓展漆艺产业“边界”

2021年8月份,仙夹镇获评“中国漆艺之乡”,据了解在全国范围内还是属于首个,让仙夹镇有了一块沉甸甸的国字号“金字招牌”。

仙夹镇是泉州唯一的传统漆艺传承集聚地。在仙夹,漆艺从业人员之多,到几个村里走一圈便一目了然:在龙水村随时都能见到村民在家中系着围巾,套着袖套,坐在桐油晦桶旁边,一手持杉皮灰板,一手持竹篮,埋头灰蓝,这正是制作漆篮的一道工序;在山后村,也拥有近千年历史的漆画制作工艺。传统漆画采用天然生漆提炼、调配,再经能工巧匠绘制而成,历久弥新、画工精巧、让人爱不释手。

徐志勇表示,为进一步擦亮“中国漆艺之乡”金字招牌,提升“中国漆艺之乡”的品牌效应,必须发挥仙夹本地的漆艺漆篮非遗文化优势,整合漆画、竹编工艺等特色资源,拓展“漆艺+”产业融合,比如推动漆艺与陶瓷、木雕之间的跨界整合。

为推动漆艺产业融合发展,仙夹镇正在蹄疾步稳地创造条件:完成漆篮历史文化展示馆和多座漆篮展馆的提级改造,聚力强化特色竹胎漆器文创产品的研发与推广;与各类机构、高校合作对接设立大师工作室、匠艺传承工作室等,研发漆艺高端新品,同时有针对性地组织漆艺从业者开展技能培训,提升从业者工艺水平。不断拓宽漆艺衍生品销售渠道,完成漆艺电商直播室的建设、装修装饰并投入使用;同时充分举办漆艺展等各种活动、平台宣传漆艺产品……

目前,仙夹镇培育了1名福建省工艺美术大师、2名福建省工艺美术名人、18名泉州市高层次人才,以村企合资模式成立文创公司,引进雕塑技能大师工作室,漆艺产业发展动力不断增强。

image.png

繁华若雪的仙夹油桐花 仙夹镇供图

提升乡村旅游“内质”

油桐花是仙夹的“名片”之一,在最美人间四月天,繁花若雪之日,来到仙夹镇,漫步在油桐大道上,游客会被眼前的景致所陶醉:绿水青山间,一簇簇雪白的花朵布满山林枝头,风吹花落,落英缤纷中,你会瞬间领悟,原来“仙夹镇”并非浪得虚名,果然宛如“神仙居所”。

依托油桐花这一“浪漫资源”,仙夹党委政府做足了功课:今年来,联合东南早报、泉州市文艺评论家协会、泉州市摄影家协会等共同举办以“油桐画廊·漆彩侨乡”为主题的第二届油桐花文化节和“春风十里仙气百丈 建言艺术助力乡村振兴”座谈会,编印《黄文中油画作品选·泉州诗人特邀诗作展》,吸引郭培明、蔡芳本等多位艺术家和大量游客前来,取得热烈反响,造浓仙乡艺术氛围,显著提高仙夹知名度。

image.png

第二届油桐花文化节开幕仪式 仙夹镇供图

除了“油桐花”主题旅游项目的塑造,仙夹镇还依托丰富的漆艺资源,建设漆艺文创产业平台,新开发10种漆艺、竹艺等研学产品,常态化接团开展研学体验活动,方便村民就近就业,促进村民村财“双增收”。

仙夹镇镇长林清江表示,无论是“油桐花”,还是“漆艺研学”,都是仙夹镇不遗余力以推进农文旅融合为抓手、不断深化乡村旅游内涵诸多举措的缩影。

为营造浓厚文创氛围,仙夹镇成功创建龙水村、东里村2个福建省金牌旅游村,在东里村设立泉州市摄影家协会摄影创作交流基地,在龙湖村设立永春县德衍雕塑艺术工作室和雕塑展览室,建成山后村漆艺VR展厅,完成对山后村、龙水村、龙美村相关漆艺、摄影和艺术工作室、展馆等的提升设计,打造多个乡村文创场所,营造提升文旅品质。

为促进旅游多业态形成,仙夹镇与永春县四月菁菁民宿开展合作,对东里村油桐花民宿、乡村发展中心民宿等进行提级改造,做优乡村旅游民宿经济;完成对东里旧小学、乡村发展中心、夹际旧小学、龙水古厝等场所的修缮改造,打造多处研学拓展训练点,配置多种类研学拓展和国防军事教育设备,引入全市首个坦克车、装甲车驾乘体验项目,常态化接团开展国防军事教育与素质拓展研学以及农耕体验、漆艺竹编体验、企业或院校团建、暑期“夏令营”等活动,全方位多触角促进乡村农文旅融合发展。(林锦旺)

【相关新闻】
【直播】