• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
【乡村振兴“泉州故事”·返乡记⑤】南安乐峰潘氏家族:悬壶济世传医道 家风涵养好乡风
更新时间:2023-07-06 11:11:24 来源:中国网海峡频道

【编者按】为更好引导广大群众和海内外泉籍乡贤,投身和美海丝侨乡建设,由中共泉州市委宣传部、泉州市乡村振兴局联合主办,中国网海峡频道执行,启动“乡村振兴泉州故事”之“返乡记”主题融媒体系列报道,报道将以乡贤返乡促进乡村振兴为主线,深入到泉州各县市区各镇村,讲述华侨、企业家、艺术家等乡贤群体推动乡村建设、构筑和美乡村的“乡村振兴故事”,营造“乡贤促振兴”浓厚氛围。

“待人以诚,处世以德;作业以精,求索以勤;奉献为本,服务为尚;礼仪为尊,和谐为贵。”这32个字的“明英家训”,在潘家后辈早已烂熟于心。

在泉州南安市乐峰镇湖内村,有这样一个医学世家,他们把涵养良好家风家训作为立家之本,培养了30多位学医的后代,并发挥奉献精神连续一个甲子为家乡开展义诊活动,是悬壶济世传医道的真实写照。

他们就是潘明继、施增英家族。

好家风是好民风的净化器、乡村治理的稳定器。从小家到大家,从家风到乡风,潘氏家族的优良家风在潜移默化间影响了乐峰镇的村民们,如今的乐峰镇家风优良、民风淳朴,家家户户争优创先,邻里之间文明和谐。

微信图片_20230625030337.jpg

著名肿瘤专家潘明继(1931-2012) 受访者供图

薪火相传 书写传奇

1933年出生于湖内村的潘明继是我国著名肿瘤专家、福州市第一医院主任医师。他从20世纪60年代初开始从事中西医结合治疗癌症的研究,多项科研课题荣获国际、国家科技成果奖。

走进潘明继家乡的南安市乐峰镇卫生院,院内科室齐全,功能完善,基本可以涵盖村镇医疗卫生需求。该院院长潘墙生是潘明继的堂侄,他走上从医之路与潘明继分不开。

“我是1984年参加高考的”,潘墙生回忆说,“当时一个班只有四个人考上中专,学历来之不易,填报志愿时更是慎之又慎。”于是潘墙生选择向叔父潘明继请教,最终在其指导下报考了泉州卫校西医系。

微信图片_20230625030237.jpg

镌刻在墙上的潘家“明英家训” 受访者供图

经过三年刻苦学习,从泉州卫校毕业后,潘墙生选择回到老家工作,这对于医学生来说是个艰难的决定。“众所周知,基层待遇相对较差,以前是人才少,现在是人才留不住,很多大学生毕业后都倾向于去大医院就业,基层少有人来。”潘墙生说道。

在潘墙生看来,促使他留在基层的因素众多,起到潜移默化作用的是从小耳濡目染的家风家训。在潘氏家族,崇尚奉献精神的家训影响了家族的每一个人,也影响了潘墙生的返乡决定。

而今在潘墙生的引领下,乐峰镇卫生院拥有一支稳定而又专业的基层公共卫生队伍,这是家风传承的力量。

医者仁心 处世以德

潘墙生的从医与返乡经历只是潘明继夫妇对后辈及家乡产生正面影响的一个缩。在当地,潘明继夫妇的影响远不止于此。

提起潘明继这位治癌专家,难免想到其身后的一连串头衔与荣誉:扶正培本治癌法的开创者、首批国务院特殊津贴专家、央视评选的“最美医生·特别关注”......然而这样一位名医,却在其从医57年的经历里坚持了54年的返乡义诊活动。对潘明继夫妇来说,家乡是他们心中永远的牵挂。

1958年春节,新婚的潘明继夫妇回到老家南安湖内村省亲,谁知当天一位搀着身子、痛苦万状的病人突然被抬进潘明继的祖屋,面对这突如其来的情况,潘明继选择暂时放下喜事,专心为病人检查,并根据农村实际情况为病人开土药方。第二天,这个病人的病情出现明显好转,消息传开,周边的的病人纷纷上门寻医问诊,仅仅四天之内就义诊了三百多人。

微信图片_20230625030019.jpg

1995年春节,潘明继在老家祖厝为乡亲们义诊 受访者供图

潘明继夫妇有感于乡亲们看病难的处境,两人决定今后每年春节都安排回乡义诊。这一坚持,就是一辈子的事业。随着时空的延伸,潘明继夫妇先后在自己的直系、旁系亲属中培养了30多位医务工作者。看着义诊队伍不断壮大,潘明继把“义诊”定为雷打不动的家规,让其子孙后代持续进行下去。

2015年春节,中央电视台连续播出6集“潘家医生义诊”的故事,并在正月初五的新闻联播头条隆重推出,“潘家义诊”在全国一夜扬名。

微信图片_20230625025618.jpg

2017年春节,参加义诊的潘家医疗团队和志愿者一起合影 受访者供图

潘明继虽已离开人世11年,但潘家义诊的传统仍然坚持不断,至今已延续60多年。义诊的功德和对社会的影响,已成为乐峰镇的乡规、民俗而载入史册。

家庭标杆 家风榜样

在风景秀丽、山环水抱的湖内村,有一座集科研、教育、义诊于一体的明英苑,这是潘明继用自己所获的国际奖金,在当地政府支持和海外宗亲、侨亲赞助下于1999年修建的。

微信图片_20230625064607.jpg

2017年春节,潘明继的儿子潘远志、儿媳林芸带领下一代医学生在进行义诊 受访者供图

以前潘家义诊都在窄小的祖厝进行,现场拥挤不堪。潘明继暗下决心,以后有了钱一定要盖一栋房子专门为乡亲们义务看病并解决义诊人员的住宿问题。这便是明英苑的由来。

事实上,潘明继夫妇给家乡带来的回报,不只是看得见的明英苑和义诊活动,还有无形的优良家风和学医风气。

潘明继医术高明,医德高尚,他对待病人耐心、真诚的态度,也在潜移默化地影响着后辈。在他看来,“医生是一个随时随地为人民服务的职业,最重要的是要有奉献精神。”潘明继夫妇把涵养良好家风作为立家之本,不仅自己拥有成功人生,也在引导着家庭成员成为对社会有益之人。

微信图片_20230625030457.jpg

2017年春节义诊,潘家第二代医生在对病人进行会诊 受访者供图

1994年潘明继、施增英家庭被评为“全国美好家庭”,2015年获评“全国最美家庭”,2016年荣获“全国五好文明家庭”、“首届全国文明家庭”等称号,潘家成为家庭标杆、家风榜样。

家风正,则民风纯;民风纯,则社会兴。如今明英苑已成为“福建省家风家教示范基地”、“泉州市‘和谐家庭文化’示范点”、“南安市好家风传承示范基地”。好家风建设调动群众参与积极性,也激活了乡村治理一池春水,在潘氏家族的影响下,潘明继的故乡人人守村规、户户遵家训,潜移默化间,村民的生活更加有滋有味,全村上下萦绕一片好风气,凝聚起推进文明乡风建设的强大合力。(陈佳滢 林锦旺 许泽龙)

【相关新闻】
【直播】