• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
宁德黄柏:政企共认田干群齐种粮 加快“美丽田园”建设
更新时间:2023-06-26 14:18:51 来源:中国网海峡频道

近日,宁德柘荣县黄柏乡蒲头村举行了以“政企共认田、干群齐种粮”为主题的“我在宁德有亩田”认领仪式暨插秧体验活动。据悉,近年来,黄柏乡依托乡内梯田资源禀赋,确保粮食产量稳定,做强文旅稻田经济,以期通过“美丽田园”建设助力实现乡村振兴。

image.png

县委常委、统战部部长林昌旺、县农业农村局局长谢立平率领县农口相关部门负责人、企业家以及黄柏商会代表等共同参与签约仪式 游爱芳 摄

在认领仪式上,县直部门代表谢立平局长与川木洋村委、企业代表游福堂先生与蒲头村委、商会代表游爱凤会长与双岗洋村委分别签署了认领协议。这一举动标志着政府、企业和农民共同参与推动黄柏乡农业发展的决心和合作。

image.png

认领水田的政府部门、商会、企业等代表合影 游爱芳 摄

田畴染新绿,插秧正当时。认领协议签署后,党员干部们脱下鞋子、挽起裤脚,走进田间,跟随农户的指导亲身体验插秧的艰辛。企业家们也积极参与其中,感受农田的辛勤劳作。

他们左手握秧,右手插苗,田间弥漫着一派忙碌的景象。不一会儿,田地上便铺满了一层翠绿。这番插秧体验让参加者深刻认识到了种粮的不易,对农民辛勤劳动的辛苦有了更深刻的体会。党员干部在这一过程中发挥了引领和示范作用,大家对粮食安全问题的重视进一步增强。

image.png

认领水田的政府部门、商会、企业等代表合影  游爱芳 摄

企业家代表游福堂先生表示,作为企业家,参与这样的活动不仅能够感受到农田的辛勤劳作,更能够加深我们对粮食生产的理解和对农民辛苦劳动的敬意。我希望通过我们的参与和支持,能够为农业的发展和粮食产业的繁荣贡献自己的力量,秋收时分,我会再回到这片田地里,看看这片美丽稻田。

image.png

党员领导干部、商会等活动参与者共同插秧 游爱芳 摄

据悉,本次活动共有10家部门和单位企业认领了田地80亩。自开展“我在宁德有亩田”活动以来,黄柏乡通过推动农田耕地认领,已有24家省、市、县直机关企事业单位、社会组织团体、公司企业等认领了324.08亩良田。这一系列举措在黄柏乡营造了全社会参与认领良田种粮的浓厚氛围,有效地盘活了农村闲置土地资源,激发了农民参与种粮的积极性,有效为农民实现增产增收。

黄柏乡蒲头梯田开凿于唐朝末期,距今已有 1100多年历史,是闽东地区面积最大、历史最为悠久的汉民族开垦出来的古梯田群落之一。

image.png

蒲头梯田--田园调色板 吴霖 摄

“蒲头梯田不仅拥有扣人心弦的自然风光,还具备深厚的传统农耕文明及丰富的民俗文化。”黄柏乡党委副书记、乡长章清苗说,持续挖掘文化内涵,深入打造为粮服务、以粮为主的“美丽田园”--蒲头梯田,开展摄影观光展等相关活动,努力发挥出蒲头梯田的美丽“钱”景。

image.png

印象农耕 刘寿福 摄

黄柏乡的“我在宁德有亩田”认领仪式暨插秧体验活动展示了政府、企业和农民共同推动农业发展的良好合作。通过认领良田和实际行动,大家进一步加强了对粮食安全的关注,为农业发展、“美丽田园”建设作出了积极贡献,为做大做强特色文旅产业提供了有力支撑。

image.png

蒲头秋韵 魏发松 摄

章清苗表示,接下来,黄柏乡将继续坚持“党建引领、农旅互融、绿色优先、生态发展”的核心理念,统筹发展和安全,在严守粮食安全的基础上,以“美丽田园+产业发展”的思维模式搭好乡村振兴共建“新平台”,通过“把乡贤、企业家请到田园上”等方式,逐步打造集乡村旅游、研学教育等为一体的“美丽田园”。(陈华超 游爱芳)

【相关新闻】
【直播】