• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平松溪:直播带货助力农特产品“出圈”
更新时间:2023-03-13 17:10:43 来源:中国网海峡频道

在福建省南平市松溪县松源街道南门社区河栋巷,有这么一对“80后”夫妻,他们告别大城市的繁华,返乡创业,通过直播、电商等新零售方式,助力家乡农特产品销售。

“这是我家乡的黄粿,口感细滑,品质有保证……”近日,吴雨薇和她的团队正在直播间带货,向粉丝推介松溪农特产品。

1.png

吴雨薇在直播间向粉丝推介松溪农特产品  林清辉 摄

原来,吴雨薇和丈夫黄日东一直在外创业,返乡前曾在“天猫”平台销售手表,为方便照顾家庭,便想在家乡直播销售农特产品,2020年12月夫妻俩毅然踏上返松之路。

“我平时也很喜欢刷抖音,2020年11月的时候,开始尝试拍农村题材的短视频作品,特别是一次拍摄的白粿制作视频,播放量就达到一百多万,这无疑给了我们很大的信心。”吴雨薇回忆道,抖音推出的“新农人计划”,投入总计12亿流量资源,扶持平台“三农”内容创作,最终坚定了他们选择从事直播带货销售农特产品的信心。

万事开头难。没有技术就自学,缺人才就招聘……2021年1月回乡后的吴雨薇夫妻俩把全部精力投入到直播带货工作中,并于3个月后开始直播带货黄粿,最终他们在10月份实现盈利,截止当年12月共卖出黄粿50万斤,产值200多万元。

2.png

吴雨薇和她的团队正在直播间带货  林清辉 摄

随着事业不断发展,2022年4月,夫妻俩增开了一家“抖店”售卖手剥笋,眼下她的“村里小薇”“鲜原生食”抖音账号粉丝量均超10万,团队规模也从最初的7人,扩展到如今的16人,并成立了“宝妈主播团”,带动了7个“宝妈”就业,团队实行精细化管理,拍短视频、主播、后台助播、仓库等流程,逐渐走上发展的轨道。“现在手剥笋每天销售额可达1万多元,我也想带动身边的妇女同胞一起致富,大家共同发展。”吴雨薇说道。

“很不错!直播带货时间比较灵活自由,又能兼顾在家带小孩,待遇也比之前翻了两倍,现在每个月能拿到五六千元的工资。”谈及在家门口就业,主播易亚宁喜笑颜开地说。

征途漫漫,惟有奋斗。2022年,吴雨薇家庭还入选松溪县“最美家庭”,今年“三八”妇女节受到县里的表扬。“目前取得的成绩,只是一个好的开始,还需要继续努力,但我们一定会成功的。”吴雨薇夫妻俩信心满满,表示今年将扩大销售农产品的种类,带动更多身边的妇女同胞一同发展,让松溪农特产品走向更广阔的市场。(林清辉 徐枫)

【相关新闻】
【直播】