• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
南安仑苍:“五线发力”织就乡村振兴整镇推进美丽画卷
更新时间:2023-06-26 14:44:28 来源:中国网海峡频道

近年来,南安市仑苍镇严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,巩固脱贫攻坚成果,深入开展乡村振兴整镇推进“工贸带动型”示范创建,织就乡村振兴美丽画卷。

全力以赴稳增长,富民产业发展好

将产业振兴摆在优先位置,按照“强龙头、铸链条、壮集群”思路,推动水暖厨卫产业转型升级,强化工贸带动作用,促进农民增收。一是“头部”企业带动有力,九牧集团品牌价值入选“中国500最具价值品牌”,实现卫浴行业“中国第一、世界第三”;二是“腰部”企业成长迅速,西河卫浴预计全年可新增年产值40亿元;三是产业集群持续建强,先后有多家企业入围2022年福建省第二批“专精特新”中小企业、获得福建省科技小巨人称号。水暖阀门企业累计吸纳本镇农村劳动力1.3万人就业,各村劳动力每年从企业获得的工资总额超9亿元。

打造特色农业品牌,开展蕉坑村为核心区的“千亩油茶基地”提质增效建设,蕉坑村(山茶油)顺利入选泉州市级“一村一品”专业村名单。

坚定不移兴城镇,乡村建设提升好

坚持规划先行,提升公共服务配套建设,成立全省首个镇级教育基金会。进行医疗卫生提升工程建设,实现“双达标”卫生院、卫生所。快递寄存服务完善,助力农村消费升级,深入开展美丽村庄创建,扎实有序推进裸房整治工作。

守护根脉铸心魂,乡村文化传承好

乡村振兴既要塑形,也要铸魂。成功举办各类夏令营、志愿服务活动,辉煌村“好读书”公益读书室获评首届“福建省示范农家书屋”称号,让广大村民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活。全面开展“身边好人”推荐评选活动,镇级获评2018-2020年福建省文明乡镇,九牧集团党委书记林孝发获评全国劳动模范、全国优秀党务工作者等荣誉称号。

统筹兼顾抓重点,治理能力建设好

将网格化全面应用于疫情防控、安全整治等各项工作,以多元治理为抓手,不断提升农村现代化治理能力,营造“共建共享共治”基层治理新格局。建立多部门协作的扫黑除恶、“防诈”常态化机制,落实“一村一警务助理”“一村一法律顾问”。深入开展“3+”模式模范派出所创建,仑苍派出所获评福建省“枫桥式公安派出所”并荣立福建省公安厅“集体二等功”、仑苍司法所荣获泉州市“四星司法所”称号。仑苍镇获评“省级乡村治理示范镇”。

凝心聚力增活力,党建统领发挥好

以强化组织力为重点,不断提升基层党建水平,引领乡村振兴。探索党组织共建模式,按照“大带小、强带弱、富带穷”的思路,通过行政村结对、企地共建等方式,壮大村集体经济,如与九牧厨卫股份有限公司、中华全国工商联合会家具装饰业商会签订三方共建协议。建立组团驻镇帮扶工作机制,以“挂职干部+返乡乡贤”驻村帮扶的形式,向任务较重村、集体经济薄弱村等持续选派驻村第一书记,有效提升村级党组织战斗力。打造非公党建品牌,九牧集团被为“全省先进基层党组织”“省文明单位”“福建省非公企业党建带工建示范点”。

产业强了、百姓富了、村庄美了……在乡村振兴的道路上,仑苍镇正阔步前行!

【相关新闻】
【直播】