• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   文旅
偶韵欢歌迎盛会
——第二届福建省民间职业剧团(木偶戏)优秀剧目展演晋江启幕
更新时间:2022-09-24 09:24:36 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  指掌翻腾演春秋,人偶同台满堂欢。9月23日晚上,位于泉州晋江的五店市传统街区人流如织,悬挂“横撇竖捺”四字横匾的戏台旁热闹非凡。一场汇聚全省木偶剧团新品佳作的专场演出以线上线下相结合的方式吸引了众多观众的聚焦关注。

image.png

图为开幕式现场。廖宜和 摄

为迎接党的二十大胜利召开,也为了更好地传承“晋江经验”,第二届福建省民间职业剧团(木偶戏)优秀剧目展演牵手品牌之都、活力之城晋江。福建省文联党组书记、副主席、书记处书记王秋梅,福建省文联副主席、原党组成员、秘书长、二级巡视员邱守杰,中国木偶皮影艺术学会会长、原文化部文化科技司副巡视员陈迎宪,福建省剧协驻会副主席、秘书长余守英,福建省艺术研究院副院长白勇华,泉州市文旅局副局长林少青,泉州市文联主席夏丽清、专职副主席肖一鸣,晋江市委常委、宣传部部长黄少伟,晋江市副市长陈传芳等出席开幕式并观看演出。

开幕式由晋江市委宣传部部长黄少伟致欢迎辞。福建省文联党组书记王秋梅作了热情洋溢的讲话,并与众嘉宾共同宣布展演启动。晋江市副市长陈传芳主持活动。

image.png

福建省文联党组书记王秋梅致辞。廖宜和 摄

晚会戏台上,提线木偶戏《千年古艺开新篇》《过关》、掌中(布袋)木偶戏《掌中集萃》《一箱石头》和名剧《大名府》,以及洋溢木偶戏韵味的非遗舞蹈《悬丝指语》等缤纷呈现,来自泉州、晋江、惠安、漳州、连城、上杭等地艺术院团带来了近年来创作演出的木偶戏。演员倾情投入,表演技艺精湛,让现场群众大饱眼福,欢呼与鼓掌不绝于耳。

image.png

上杭县客家木偶艺术传习中心:提线木偶折子戏《过关》。吕俊英 摄

本届展演,由福建省文联、省戏剧家协会、中共晋江市委、晋江市政府共同主办,晋江市委宣传部、市文旅局、市文联和市融媒体中心联合承办,中国木偶皮影艺术学会、福建省艺术研究院作为学术指导单位。这是面向全省民间木偶戏演出团体而举办的省级展演评选活动,旨在贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,呈现新时代福建民间戏剧创造演出新风采,加大对木偶戏的保护和研究,激发“文艺两新”活力,扶持全省民间职业剧团良好发展。更好地传承与弘扬八闽戏剧艺术,

自项目启动以来,展演得到了省内众多民间木偶剧团的热切关注和积极响应,经广泛征集、专家初评,21部作品入围现场竞演,并以5天8台专场的方式在晋江戏剧中心、五店市和梧林传统古村落等地陆续盛放。以新发展阶段全省木偶艺术传承与创新为主题的研讨会也将同期召开。放眼于唱响木偶艺术的时代之声,相信在同心协力之下定能凝聚起更加昂扬向上的艺术力量。

image.png

非遗舞蹈《悬丝指语》。刘翼 摄

舞台上的这些作品,分别来自省内6个设区市的19个民间职业剧团,历史剧和传奇剧占据较大的比重,既有深受老少观众喜闻乐见的《薛丁山征西》《陈靖姑祈雨斩蛇》《海瑞和诗》《若兰行》等,也有折射当代生活风貌的木偶现代戏《刷单诈骗》《春天畲山采茶忙》等,在注重艺术传承、彰显偶戏技艺特色基础上,涌现出不少新成果。整体来看,这些木偶戏多为所属剧团经年打磨的心血之作,以跌宕多姿、风格迥然的表现形式,还原出当代民间木偶戏演出最自然、最贴近的艺术面貌和独特风采,也从多维的视域再现了流转奔驰于山海城乡之间带给人们艺术审美和生活欢愉的这群“最可爱的人”的戏剧精神和真挚情感。

image.png

演出吸引众多观众驻足观看。廖宜和 摄

方寸小舞台,指掌大乾坤。福建木偶戏涵盖提线木偶、掌中(布袋)木偶、杖头木偶和铁枝木偶等艺术形式;散发着深厚久远的历史气息,积累了数不胜数的众多传统剧目以及值得深入挖掘的音乐唱腔,形成了各自独有的一整套丰富精湛的表演技法、成熟完备的演出形制。民间艺术家的一双双巧手,托起的是一个个素朴无华戏班的营生,也成就了一幕幕令人惊诧的高超技艺。戏班在数尺见方的帷幄中,一丝不苟地运筹着木偶们的命运,他们的坚守让我们记住了乡愁,回味起童趣,定格了欢笑,更辉耀出生命鲜活而斑斓的色泽。

image.png

晋江市掌中木偶艺术保护传承中心新创木偶小戏《掌中集萃》。刘翼 摄

戏曲传承关键在人,木偶艺术的发展同样如此。近年来福建省文联、省剧协充分发挥平台优势,积极探索民间木偶艺术的传承与发展,以福建省民间职业剧团优秀剧目展演等活动为抓手,持续推介优秀人才和作品参加省内外重要赛事,通过健全和完善省剧协木偶艺术专委会,在提升专业水平同时,密切与全省木偶艺术工作者的联系沟通,扎实推进木偶戏进校园活动广泛开展,有力地促进木偶戏艺术在守正创新中实现新的跃进。(陈金兰)

【相关新闻】
【直播】