• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   教育
趣味陶艺 与“泥”相伴
——厦门市海沧区佳宏幼儿园深入建构“融生”园本课程
更新时间:2023-04-13 11:46:27 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  为深入建构“融生”园本课程,有效利用本土资源优势,打造适宜的育人课程,厦门市海沧区佳宏幼儿园开展《泥间乐陶淘》活动,将自然教育、乡土教育融合,让孩子们在游戏之余学会主动探究、发现问题、解决问题。

1.png

幼儿园活动现场

在班本课程《泥间乐陶淘》活动中,教师主动观察,顺应孩子兴趣,充分利用身边的一切资源和机会,在空间、材料、经验等方面提供支持,引导幼儿通过观察、比较、操作,发现问题、分析问题、解决问题,让幼儿“创想——选点——考察——改造”,从而实现自己的游戏愿望,让儿童在游戏中快乐学习。

2.png

幼儿园活动现场

在泥塑制作过程中,孩子们经常会产生疑问:“泥土里藏着什么秘密,陶泥为什么不会裂?泥还需要烧吗?怎么烧?”对此,幼儿园老师们带领孩子们前往东瑶祖宅,探寻宋代龙窑遗址,了解东瑶历史文化。

3.png

幼儿园活动现场

通过亲自参与泥塑制作,孩子们将心中美好的事物以立体的形式表现出来,记录对生活的感受,激发出了他们的潜能,也让孩子们感受到中国传统文化的丰富多彩,体验这种独特的乐趣。

4.png

幼儿园活动现场

趣味陶艺,与“泥”相伴。孩子们在亲身参与体验烧窑、熟悉窑烧工序的同时,在与自然的亲密接触和实践中,充分发挥了他们的想象力,锻炼了他们的动手能力,培养了他们探索自然的动力,也达到了“融生”园本课程的学习目标。(洪婧婷 赖嘉泓)

【相关新闻】
【直播】