• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   福建检察之声
侨乡福建福清“神奇巴士”发车 最高检新闻办联合央视《今日说法》现场直播
更新时间:2024-05-30 18:01:45 来源:中国网

5月29日,最高人民检察院新闻办、中央广播电视总台《今日说法》、福建省人民检察院在侨乡福建省福清市联合开展第93次“走近一线检察官”直播活动。本次直播以“神奇巴士行万里,共赴奇妙法治之旅”为主题,带网友探访检察机关落实“检护民生”专项行动部署,以“四大检察”综合履职为路径,助推未成年人“六大保护”融合发力的检察故事。福建省人民检察院党组成员、检委会专职委员黄秀强及省教育厅、团省委以及妇联、关工委等省市有关部门领导赴直播现场进行指导,部分全国人大代表和省人大代表参与活动并接受采访。

1717063356303.jpg

“神奇巴士”是福清市检察院在未成年普法宣传中的一项创新,通过线下开通实体公交专线、线上制播主题动漫等形式,将法律知识融入巴士外观内饰、将普法阵地从校园延伸到上学放学途中,将生动、鲜活的涉青少年法律知识、家庭法治教育知识送到学生和市民群众身边,以情景交互的“沉浸式体验”实现“乘一路车,学一路法”,致力打造群众身边“移动的法治教育基地”。

1717063361558.jpg

当天的直播活动,主持人跟着“神奇巴士”先后来到百合小学、利桥古街等地。在百合小学,同学们共同观看了防校园霸凌普法音乐剧《只“未”你快乐成长》;在利桥古街,检察官、公安干警以及团委、妇联等相关部门人员现场介绍了“法治副校长”、“春蕾安全员”、“督促监督令”、“家庭教育指导站”等关爱守护侨乡留守儿童的社会综合治理相关做法和成效。

1717063365953.jpg

应邀参加活动的省人大代表陈金发用两个字来形容他观看本次直播的感受:一是创新的“新”。检察机关创新普法方式,以神奇巴士为载体,为群众打造了普法“移动课堂”,实现了“沉浸式”学法效果,让广大群众对未成年人保护有了更深入的了解。二是用心的“心”。从督促监护令到家庭教育指导站,从走进校园的法治副校长到融入各界力量的“春蕾安全员”,从课堂普法到今天的神奇巴士,新颖的普法方式,我们真切地感受到检察机关的用心履职和守护向阳花开的责任与担当。

福建省人民检察院第九检察部副主任张力琳表示,正如最高检发布的未检主题曲《携长风予你》所唱:携长风予你翱翔,我们始终在场。福清“神奇巴士”只是未检工作其中的一项创新举措。近年来,检察机关将未成年人司法保护主动融入到家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护,“六大保护”如“六颗星星连出守护神的模样”,携手各方为未成年人撑起法治蓝天。

本次活动在央视频、微博、快手等平台同步开展视频直播和图文直播,还得到了福建省人民政府新闻办“福建发布”、福建日报“新福建”、福建省广播影视集团“海博TV”、福建法治报“海峡法治在线”、人民网福建频道、中国网海峡频道和东南网等权威媒体的大力支持和同步转播。当天,本期“走近一线检察官”话题登上微博热搜要闻榜,视频直播获广大网友围观点赞,观看量突破521.9万,再创新高。(贺华锋 陈连荣 林思彤)

【相关新闻】