• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
福建首个地方窑口研究中心落户晋江磁灶
更新时间:2022-06-11 16:48:29 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  6月10日,中国古陶瓷研究学会磁灶窑研究中心揭牌仪式在世界遗产点磁灶窑址(金交椅山窑址)举行,标志着福建首个、全国第三个的地方窑口研究中心正式落户晋江市磁灶镇。

image.png

图为中国古陶瓷研究学会磁灶窑研究中心揭牌仪式。晋江市委宣传部 供图

中国古陶瓷学会副会长栗建安、秘书长王兴平,省文物考古研究院院长王永平,泉州市文旅局副局长出宝阳,晋江市副市长陈传芳,磁灶镇政府镇长蔡文卿,晋江市文旅局局长蔡晖,晋江市文保中心主任吴金鹏等出席活动。

image.png

与会领导、专家合影。晋江市委宣传部 供图

中国古陶瓷研究学会磁灶窑研究中心设立于世界遗产点磁灶窑址(金交椅山窑址)的泉州古代外销陶瓷博物馆,是中国古陶瓷学会在福建首个、全国第三个的地方窑口研究中心。中心设立后,将借助国家一级学会的平台,整合各级专家的力量,进一步开展磁灶窑考古调查,寻找元明时期的窑址,弥补磁灶窑址研究上的缺环;加大力度收集整理海内外有关磁灶窑的资料和信息,逐步建立起研究信息库;编辑出版相关学术研究成果,打好“磁灶窑”的文化品牌,增强磁灶窑文化国际影响力。

据介绍,磁灶窑研究中心设立后,将重点围绕磁灶窑研究、展示、传播与传承,以及古陶瓷研究人才的培养成长,组织举办高水准的专题学术会议、学术考察论证和交流活动,组织出版学术文集或学术刊物,组织开展学术讲座或专业培训等。

image.png

“磁灶窑址”晋江中小学生研学教育实践基地。晋江市委宣传部 供图

当天,与磁灶窑研究中心一同揭牌成立的,还有“磁灶窑址”晋江中小学生研学教育实践基地。该基地今后将以“世遗+非遗”为载体,以磁灶窑陶瓷文化为特色,以中小学生群体为主要受众,通过科学、精准制定研学课程,不断充实和完善研学基地设施,把“磁灶窑址”打造成独具特色的、沉浸式体验的中小学生研学教育实践阵地。

“中国古陶瓷研究学会磁灶窑研究中心及‘磁灶窑址’晋江中小学生研学教育实践基地的设立,不仅为磁灶窑的研究、展示、传播和传承带了新的助力,也为磁灶文旅产业发展带来新的机遇。”磁灶镇镇长蔡文卿表示,今后磁灶将进一步发挥好世界遗产的品牌优势,推动实现磁灶文旅产业全面发展,为磁灶高质量发展注入澎湃动力。

 活动期间,中国古陶瓷研究学会副会长栗建安研究员以《认识磁灶窑》为题,围绕磁灶窑历史、磁灶窑与海上丝绸之路、磁灶窑历史遗产的保护与利用等内容,现场做“世遗泉州”主题宣讲。

image.png

中国古陶瓷研究学会副会长栗建安研究员做《认识磁灶窑》主题宣讲。晋江市委宣传部 供图

此次活动既是晋江市2022年文化和自然遗产日系列活动之一,也是磁灶镇策划开展的“世遗泉州·多彩磁灶窑”主题系列活动的重要内容之一。活动旨在加强世界文化遗产点磁灶窑址(金交椅山窑址)的考古研究、保护和利用工作,做好“世遗泉州”主题宣传,打响“磁灶窑”文化品牌。(赖自煌 林晓燕 陈金兰)

【相关新闻】
【直播】