• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
细节之处见真情,泉州市妇联“五心管家”有力保障疫情防控
更新时间:2022-03-28 15:16:17 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  自泉州市妇联疫情防控工作队入驻封控区以来,为有效保障责任区域虹景商业城近300户居民、700余人和泉州职业技术大学800多名师生,共1500多人的生活需求,迅速采取行动,成立了一支由党员干部、巾帼志愿者、青年志愿者组建的“五心管家”队伍。“五心管家”们24小时在线,化身“接单员”、“跑腿员”、“心理辅导员”……,为居家隔离人员提供“暖心、贴心、舒心、安心、宽心”的管家式服务,全力保障居家人员的“共性+个性”需求。

image.png

温馨防控更暖心

“今天天气比较冷,请大家多穿衣服,以防感冒着凉”;“夜已深,大家早点休息”;“现在开始医生上门采集核酸,大家安心等,一层一层来,等叫到你们的时候再开门”“大家安心用早餐,在家适当的拉伸活动一下,保持棒棒的身体”队员黄雪春温馨提醒安心在家等待核酸,保持适当拉伸;“这辆车车窗开着会淋雨进去哦,待会我们工作人员上去,把钥匙用塑料袋包好拿给我们,我们关好车窗下午还给你”队员刘伟宏发现没关好车窗的车担心下雨天淋雨……市妇联疫情防控队队员们无时无刻不为住户们考虑,关注生活中的每个细节,“才下眉头,却上心头”,生怕有所疏漏。

生活保障更贴心

“五心管家”们根据前期摸排入户的情况,为四位不懂用手机的老人进行重点关注,并有专人负责。同时运用小程序每日密切跟进居家隔离人员的身体、健康情况,确保特殊人员及特殊用药能够得到及时满足。并与青年志愿者密切配合,将为居民采购的生活物资及防疫用品送货上门,使其生活保障更贴心。

心理疏导更舒心

为加强疫情防控期间的心理及情绪疏导、做好人文关怀,“五心管家”们每日为居家隔离人员推送市妇联公众号为疫情时期定制的心理调适小视频,公布24小时免费心理援助热线、泉州市家庭亲子抗疫心理援助热线,密切关注隔离住户情绪,做好安抚,针对有心理疏导需求的隔离人员,协调专业心理咨询师通过微信视频、电话开出疫情心理“处方”,以舒解居家隔离人员的紧张和不安情绪。

保持回应更安心

“五心管家”们除分三班轮值外,还确保24小时在线回应隔离住户的特殊需求,“我家水龙头的水管坏了,一直漏水怎么办”“家里的灯全不亮了,请帮忙联系下电工来处理”“我的健康码变成红色了说是密切接触者,麻烦帮我了解一下是不是信息误判了”……数不清的各式各样的问题在“五心管家”们的耐心解答和帮助协调下件件解决,随时能够找到人回应的机制让住户们更安心。

信息推送更宽心

“五心管家”们每日向隔离住户们以微信形式及时发送疫情防控工作安排,宣传疫情防控的重要性及健康小贴士,引导大家共同加强自我防护、家庭防护和社区防护,让其居家隔离更宽心。

疫情面前,阻断的是病毒,不变的却是为民服务、为民办实事的初心和真心。泉州市妇联防疫工作队始终坚持疫情防控不掉线,暖心、贴心、舒心、安心、宽心的服务24小时不断档,全时段保供,用妇联人特有的耐心、细心、用心,将防疫工作和对隔离住户的服务保障落实到每一个细微处,誓用行动筑牢疫情防线的“最后一米”!(陈琳 林锦旺)

【相关新闻】
【直播】