• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   教育
2023年厦门教育系统校长法治培训顺利举办
更新时间:2023-04-18 15:04:47 来源:厦门市教育局

近日,为期两天的厦门市教育系统校长法治培训顺利举办,各区教育局分管副局长,各市直属学校的校长、副校长,各区属学校校长代表,市教育局领导、机关干部等70余人参加了培训。

image.png

2023年厦门教育系统校长法治培训开班仪式现场

4月15日上午,厦门市教育局特别邀请教育部政策法规司副司长王大泉为学员带来《关于教育法治工作在教育现代化全局中作用的思考》专题讲座。王大泉副司长长期从事教育立法、执法、普法、依法治校、教育行政复议与诉讼等法治工作,在推进依法治校等教育法治领域,有着丰富的理论成果和实践经验。市委教育工委、市教育局高度重视本次培训,市委教育工委书记、市教育局局长陈珍和市教育局机关各处室和直属事业单位负责人参加了专题学习。

image.png

教育部政策法规司副司长王大泉为学员做专题讲座中

王大泉副司长全面阐述了教育法治建设对教育现代化的意义。他表示,教育现代化应当是教育主体有效参与、教育资源合理配置、教育管理更为规范、教育制度体系更加顺畅,因此需要更加完善的法治。教育现代化应当是保障质量与彰显公平的教育,也需要法治发挥作用。同时,法治是促进教育整体性变革、应对信息化挑战、保证学校按教育方针和教育规律办学的有力保障。

王大泉副司长还结合实际案例,从顶层设计深化教育领域综合改革、问题导向破解教育热点难点、抓住关键提升学校治理水平等方面深入分析了如何以教育法治推进教育和学校治理现代化。

本次培训形式多样,内容丰富,除了有专题讲座,还有研讨沙龙、外出参观调研、案例分析讨论等。

在研讨沙龙环节,市中级人民法院二级高级法官林常红、市人民检察院第九检察部副主任李津津、市公安局法制支队副支队长赵晓英、市司法局社区矫正管理处副处长许伟伟等几位专家,与学员们就“如何发挥法治副校长在依法治校中的作用”展开交流研讨。

研讨围绕学校关注的依法治校热点问题展开,如学生意外伤害事件的处置、师生安全法治教育、法治副校长职责、校园法治宣传模式等,公安、检察、法院、司法领域专家与校长们充分交换意见,为更好地健全学生权益保护机制、促进未成年人健康成长出谋划策。

image.png

围绕学校关注的依法治校热点问题展开的研讨沙龙现场

在参观调研环节,校长们走进海丝中央法务区厦门片区,实地参观海丝中央法务区公共法律法务中心、厦门涉外海事法庭、厦门国际商事法庭和海丝中央法务区法务科技展馆,了解海丝中央法务区建设成果。市海丝法务办相关负责人为学员们介绍海丝中央法务区厦门片区启动以来的建设情况,学员们对海丝中央法务区有了更加全面的认识,双方就法治人才培训、法治校园建设、师生法治教育等内容进行深入交流。

培训最后还进行了案例分析与分组讨论,福建旭丰律师事务所主任王桂英律师带领校长们就校园涉法涉诉热点问题展开充分讨论,以案释法、深度剖析,挖掘每个真实案例背后的法律问题和法治思维,校长们作为学校管理者,同时也作为一线教育者,结合自身的工作实际,沉浸式参与案例分析与讨论,受益颇深。  (王庭集)

image.png

校长们走进海丝中央法务区厦门片区实地参观留影

【相关新闻】
【直播】