• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   海丝
安溪县深入推行“验登合一” 助企服务加速度
更新时间:2024-05-12 16:08:06 来源:中国网

“没想到刚通过房屋竣工验收,这么快就能拿到不动产权证书,我们还能赶在五一假期试营业,这样的办事效率,我们很满意!”近日,第一时间拿到不动产权证书的安溪清水岩酒店投资有限公司许先生激动地说。

近日,安溪清水岩酒店投资有限公司在取得建设工程规划核实意见书、建设竣工验收备案证明书的同时,在安溪县不动产登记中心办事大厅即刻取得了不动产权证书,标志着安溪县“验登合一”模式正式迈入常态化。

图片1.jpg

据了解,安溪清水岩酒店投资有限公司火速办证不是个例。近年来,安溪县自然资源局全力优化营商环境,聚焦群众所思、所想、所盼,在“交地即交证”“交房即交证”的基础上,不断提质增效、创新服务,推出“验登合一”新模式,致力于构建项目全生命周期服务。

“产业项目在竣工验收阶段同时启动房产测绘、审核、现场查看、不动产登记4个程序,将以往的先竣工后办证“串联验收”升级为竣工同步办证‘并联验收’。”安溪县不动产登记中心主任王杰琳说,“融合办”减时限,推动涉企项目全链接服务,实现《建设工程规划核实意见书》《竣工验收备案表》《不动产权证书》“三证”齐全。

此外,安溪县自然资源局还联合县住建局主动靠前服务,形成工作合力,专人对接、及时跟踪、全流程精准指导、专窗办理,让企业项目竣工备案完成后与不动产权申请无缝对接,变“企业多跑腿”为“部门多办事”,推动重大项目提速、投资效益提升。

据介绍,为确保产业项目实现快速投产,安溪县自然资源局进一步改造、升级系统,依托工程项目管理审批系统、多测合一系统、不动产登记系统3个系统,简化审批流程、压缩办理时限、拓宽服务维度。“企业无须出具各类小微企业证明,凭书面承诺即可免收不动产登记费。”王杰琳告诉记者,“帮代办”减跑动,助力企业“快速用”,推动项目审批再提效,为企业最大程度节约时间成本和人力成本,打通了服务企业“最后一公里”。

图片2.jpg

安溪县自然资源局相关负责人表示,下一步,县自然资源局将对开展情况、实施效果、企业反响等进行综合评判,进一步优化完善工作流程,严格做好审核把控,持续推动“验登合一”模式常态化,不断提高改革质量、扩大改革成果,优化安溪县营商环境,全面提升企业的获得感、幸福感和满足感。(杨漳凤 鲁婷 易佳虹)

【相关新闻】