• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   法治
福建宁德公安:夏季治安打击整治“百日行动”战果公布
更新时间:2022-09-24 09:14:32 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  9月23日上午,宁德市公安局召开宁德市公安机关夏季治安打击整治“百日行动”新闻发布会,宁德市公安局党委委员、副局长、“百日行动”领导小组副组长钱昌平通报了全市公安机关围绕打、防、管、治工作,全面净化社会治安环境的做法和成效。

image.png

发布会现场 宁德市公安局 供图

据钱昌平介绍——

夏季治安打击整治“百日行动”以来,宁德市公安机关以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的要求,迅速形成严打、严防、严管、严治的凌厉攻势,社会治安呈现“五降一升”良好态势,即违法犯罪警情数、刑事警情数、治安警情数、八类暴力犯罪案件、三类可防性案件分别同比下降,刑事案件破案数同比上升,群众安全感明显提升,社会治安态势持续向好。

全市共破获各类刑事案件2112起,抓获违法犯罪嫌疑人2681名,抓获网上逃犯993名,成功破获1起公安部挂账督办案件、8起省公安厅挂账督办案件,做到破案一批、震慑一片、整治一域。在“百日行动”的牵引带动下,全年八类暴力犯罪案件破案率达99%,刑事案件累计破案率达69.4%,高于全省平均破案率1.1个百分点。

据统计, “百日行动”以来共查处酒驾案件1576起、醉驾案件448起;破获黄赌、食药等案件912起,查处打架斗殴、寻衅滋事等案件620起;全市充分调动318支、1655人的岸线巡防队伍,加强涉水涉海岸线巡查;集中统一行动期间,全市共出动警力5.1万余人次,发动群防群治力量5298人次,巡查重点部位2562个,查获现行违法犯罪人员441名,抓获在逃人员16名。

此外,全市公安机关坚持全面清查与重点整治相结合,聚焦复杂区域、敏感地带、重点部位,紧盯重点人、重点事、重点物开展大排查、大清理、大整治,共检查各类场所6.9万家次,查处案件674起;深入开展公共区域涉险隐患排查促改工作,排查整改风险隐患712处;挂牌整治治安乱点60个,目前5个省公安厅挂牌整治治安乱点已顺利摘牌。最大限度将各类矛盾纠纷防范在源头、化解在基层。共排查矛盾纠纷2614起,及时化解民间纠纷2543起。

钱昌平表示——

下一步,宁德市公安机关将继续发扬不怕疲劳、连续作战的优良作风,全力以赴,勇于担当,全力打好“百日行动”决胜战,坚决履行捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的职责使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(陈华超)

【相关新闻】
【直播】