• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
福建邵武:深化廉洁文化建设 多维度密织“护廉网”
更新时间:2024-07-10 16:58:47 来源:中国网

2024年以来,邵武市烟草专卖局(分公司)积极宣传廉洁理念、廉洁典型,全方位推进廉洁文化建设走深走实,涵养风清气正的政治生态,营造“争第一、创唯一”干事创业的时代新风。

在思想崇廉中凝心铸魂

邵武市局(分公司)召开领导班子会议专题学习《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》、《南平市烟草系统“清廉闽烟·理蕴南风”廉洁文化品牌创建实施方案的通知》,要求全体党员和干部职工站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以自我革命精神深刻认识加强新时代廉洁文化建设的重要意义,将廉洁文化教育融入党内政治生活,将加强邵武烟草新时代廉洁文化建设作为筑牢拒腐防变的思想堤坝的重点工程抓深抓实,作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好。

image.png

员工驻足观看清廉文化展台。梁凯娟 摄

在文化养廉中孕育清风

邵武市局(分公司)制定《“清廉闽烟·理蕴南风”廉洁文化品牌宣贯年工作任务分解表》,从夯实清正廉洁思想根基等方面,明确了工作任务,细化了工作要点,把新时代廉洁文化建设融入党的宣传思想文化工作,持续巩固拓展主题教育和教育整顿成果,充分挖掘邵武当地历史文化中的廉洁元素和红色资源的廉洁基因,组织党员前往邵武拿口镇廖俊波先进事迹展示馆和金坑乡红色革命遗迹,开展“走入教育基地、走进革命老区”活动,夯实不想腐的思想根基。策划创作自编自导与烟草行业相关的廉洁文化微视频作品,用思想富矿、特色资源提升学习内涵、丰富学习内容。 

image.png

组织员工开展讲“清廉家风故事”活动。梁凯娟 摄

在教育促廉中筑牢防线

廉洁教育是增强全体干部职工拒腐防变能力的“免疫工程”,加强廉洁教育,有助于培养廉洁自律道德操守。邵武市局(分公司)始终坚持将新时代廉洁文化建设作为一项系统工程、长期任务抓牢抓实,将廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局中整体谋划、协同推进,创新廉洁教育方式,让廉洁文化更具生命力、吸引力和感染力。开展“青年守廉,系紧廉洁从业风纪扣”活动,进一步提升青年干部廉洁自律意识,切实增强清廉自守的免疫力。上好“三新”新入职、新入党、新提拔干部的“廉情主讲”第一课,通过警示教育、榜样激励、风险提示、承诺约束相结合,帮助员工更好地接受廉洁教育,增强拒腐意识。探索线上教育模式,开设线上“清廉闽烟·理蕴南风”早读课,用活历史经典里的廉洁故事、诗句和格言,推动廉洁文化走新走心。用好典型案例“活教材”,通过召开警示教育大会、旁听庭审等方式,做实同级同类警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。 

image.png

工作组组长为青年员工上“廉情主讲”第一课。梁凯娟 摄

同时,结合学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,延伸学习应知应会党内法规和国家法律清单,坚持经常性和集中性教育相结合,扭住“关键少数”“年轻干部”等重点对象,常态化举办新提任干部党内法规专题研讨班、领导干部任前廉政法规知识测试,不断增强纪法观念。用贴近生活、通俗易懂的微视频、微漫画等形式解读纪律处分条例,推动党员干部把遵规守纪刻印在心。 

image.png

邵武市局党总支书记带领党员作集体廉政承诺。梁凯娟 摄

在阵地育廉中化风成俗

阵地建设是传播廉洁文化的重要基础工作,邵武市局(分公司)以文化人、以廉润心,充分挖掘烟草文化和优秀传统文化中的廉洁因子,创新表达形式,用好邵武本地清官廉史的嘉言懿行,在烟草站设立廉洁互动转盘和微型教育工作点,因地制宜打造廉洁文化阵地建设。

通过“八廉护烟”以点带面深挖转化,即通过落实“青年植廉、环境思廉、家风正廉、宣传促廉、教育警廉、品牌培廉、考核督廉、制度固廉”等8类具体任务,推动清廉文化品牌落地生根,着力赋予新时代内涵。

建好廉洁文化“主阵地”,在机关办公楼建设廉洁文化长廊,打造廉洁文化展示台,率先在吴家塘烟草站设置廉洁文化示范点,廉洁烟叶收购场,实现步步有“廉”景、处处有“廉”意,在潜移默化中润泽人心,自觉激发“不想腐”的内生动力。

开展家庭助廉系列活动作为加强新时代廉洁文化建设的重要举措,制发了《关于开展家庭助廉活动的通知》,以“家书说廉”“家访讲廉”“家属听廉”为重点,采取开展“线上+线下”多种形式廉洁家访,把组织温暖、纪律要求送到干部员工家中,通过“家企联建”座谈会、寄送廉洁家书等形式,让家属近距离了解烟草工作,倡导员工家属当好“贤内助”“廉内助”,营造向上向善、崇廉尚廉的良好氛围。开展“送廉入站”活动,将廉政警示课堂搬到站门口,持续释放警示信号源,目前已开展四期,受教育人员已达90人。

串点成线绘就廉洁地图,整合邵武优质廉洁文化阵地资源,把富含廉洁元素的“源头活水”转化为富有新时代意蕴的廉洁教育资源,让传统文化焕发时代价值,让廉洁文化可感可知、可学可悟、可参可鉴。

image.png

邵武市廉洁文化打卡地图。梁凯娟 摄

image.png

开展廉洁“云”家访活动。梁凯娟 摄

“我们将持续加强新时代廉洁文化建设,切实增强南平烟草‘清廉闽烟·理蕴南风’廉洁文化品牌的辐射力、吸引力和感染力,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。”驻邵武市局工作组组长杨柳青表示。(邵武市融媒体中心)

【相关新闻】