• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
福建福鼎:举办2022国际白茶论坛
更新时间:2022-12-03 09:17:09 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  12月1日,以“绿色发展,白茶有福,世界共享”为主题的2022国际白茶论坛在福建福鼎开幕。论坛由中国食品土畜进出口商会、国际茶叶委员会主办。第十二届全国政协副主席齐续春,福建省人大常委会原副主任、海峡两岸茶业交流协会高级顾问庄先,福建省政协原副主席、海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军,中国食品土畜进出口商会会长曹德荣等领导嘉宾出席活动。

image.png

2022国际白茶论坛现场主持人宣读《国际白茶共识》 福鼎市委宣传部 供图

 本届论坛邀请了各地茶业协会代表以及德国万茶、八马、小罐茶等一批国内外茶业品牌精英代表,为国际白茶产业发展把脉定向,建立国际、国内、福鼎共同协力发展的友好合作关系,构建资源共享、互利共赢的国际合作平台,助力国际白茶产业高质量发展。

 第十二届全国政协副主席齐续春分别授予福鼎市“世界白茶发源地”“ 世界白茶文化产业科技中心”称号的牌匾。

image.png

齐续春分别授予福鼎市“世界白茶发源地”“ 世界白茶文化产业科技中心”称号的牌匾 福鼎市委宣传部 供图

福鼎市委副书记、市长周春海推介了世界白茶中心项目。周春海介绍道,今年6月29日,福鼎启动“世界白茶中心”总体城市设计国际竞赛活动,向全球征集顶级规划建筑设计方案,力求以国际视野、前瞻理念,举全市之力打造世界白茶产业新城。该项目规划面积近6平方公里,核心区规划范围1.5平方公里,规划建设集茶叶交易、电商直播、仓储物流等为一体的茶产业中心,集历史传承、技艺展示、民俗体验等为一体的茶文化中心,集科研教育、种质保护、实训操作等为一体的茶科技中心,并将以世界白茶产业新城为中心,打造覆盖福鼎全域、带动闽东、浙南周边地区、辐射全国的乡村振兴白茶产业示范区。

image.png

周春海推介世界白茶中心项目 福鼎市委宣传部 供图     

福鼎白茶深远的历史渊源、独有的茶资源禀赋、雄厚的白茶产业集群及不断提升的发展水平,得到世界广泛认可。福鼎是中国最大的白茶产区和出口基地,从原来的小众茶类一跃成为茶界中的新星,带动了白茶市场的整体提升。作为中国白茶行业标杆,福鼎白茶国际知名度和美誉度日益提升,受到各国消费者青睐。

近年来,福鼎以创建国家现代农业产业园为契机,立足资源、区位、生态、品牌、资金、文化等特色,统筹“三茶”发展,全面推进“中国白茶高效生态生产示范区、中国白茶加工贸易引领区、全国智慧茶产业创新先行区、全国茶旅融合发展样板区”建设。

image.png

福鼎白茶在进行日光萎凋 福鼎市委宣传部 供图

据悉,目前,福鼎全市茶园可采摘面积30.5万亩,2021年实现茶叶总产量3.4万吨,其中白茶产量2.65万吨。茶产业综合总产值137.26亿元,比增14.8%。全市共有571家茶叶生产加工企业取得SC认证,364家茶叶企业获得福鼎白茶证明商标使用授权,国家、省、市、县级茶业龙头企业167家,有效带动38万涉茶人员增收致富。福鼎白茶已连续13年进入“中国茶叶区域公用品牌价值十强”,品牌价值52.22亿元。(陈华超)

【相关新闻】
【直播】