• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
福建省投资延续良好态势
2023全年力争完成投资6480亿元
更新时间:2023-02-10 16:12:00 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  人勤春早争朝夕,为稳预期、强信心,中共福建省委宣传部围绕“八个突出”重点任务,组织举办“稳经济 促发展”系列主题新闻发布活动,以权威信息发布更好汇聚发展合力、激发创造活力、增添奋进动力,更好推动实现开好局起好步。

image.png

“稳经济 促发展”系列主题新闻发布会现场  张晓玲 摄

2月10日上午,“稳经济 促发展”系列主题新闻发布会在福建省新闻发布厅召开第一场——扩大有效需求专场。福建省发展和改革委员会总规划师张文宪在会上通报了积极扩大有效投资的相关工作情况。

张文宪表示,福建省发展和改革委员会着力增强投资对优化供给结构的关键作用,发挥投资对稳住经济大盘的重要作用。在各项政策措施集中发力下,福建省投资延续良好态势。

投资总体态势好。2022年,全省固定资产投资增长7.5%,增速高于全国、领跑东部。基础设施投资和工业投资成为拉动增长、提增质效的重要引擎,持续彰显发展新动力,其中基础设施投资增长15%,对全省投资增长贡献率达47.7%;工业投资增长16.9%,对全省投资增长贡献率达73.2%。

重大项目带动强。2022年,1587个省重点项目完成年度投资的117.6%,全省420个重大招商项目完成年度投资的112.6%,均超额完成年度目标。“十四五”规划102项重大工程、高质量发展专项等一批打基础、优结构、利长远的重大项目加快落地,带动新开工项目较快增长,全年新开工项目数增长29.8%,比上年提高19.8个百分点。

投资增长潜力大。项目总体活跃度提升,全省审批、核准、备案项目计划总投资,增长12.6%,比上年提高1.4个百分点。项目规模快速增大,全省招标项目数增长16.1%,交易额增长68.6%。项目接续储备增多,厦门新机场、福州市轨道交通2号线东延线一期工程、漳州核电等一批重大工程项目落地建设。

要素保障机制活。实施项目清单共享、人员互派、难题共解的跨部门项目协调保障机制,联合深入一线,做好重大项目要素保障服务。建立福建省推进有效投资重要项目协调机制,落实基础设施投资基金项目105个、总投资3113亿元。推动落实“资金跟着项目走”工作机制,发行地方政府专项债券1831亿元,争取中央预算内投资等国家资金支持项目建设。持续拓展资金渠道,设立的高质量发展专项,融资850亿元,推动金融资源精准供给。

张文宪强调,今年以来,福建省发展和改革委员会聚焦“深学争优、敢为争先、实干争效”,瞄准扩内需和优供给的结合点,加快重大交通、能源、水利、农业、环保、信息等基础设施建设,扩大科技和产业投资,加大社会民生领域补短板力度,巩固投资增长势头,为全省高质量发展持续增添动力。

一是强化投资运行监测。用好福建省经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理平台,紧盯投资先行指标,运用大数据辅助工具,强化指标关联性分析,动态跟踪分析投资形势。

二是深化政策措施落实。出台一季度投资“开门稳”工作措施,细化15条扩大有效投资具体举措,支持各地结合实际落深落细落实,发挥政策效益。

三是加强调度服务。春节假期刚过,福建省发展和改革委员会组织委领导带队分赴九市一区开展调研服务,近300名干部下沉一线、深入基层,对接落实政策,协调项目建设,服务各地经济社会发展。

四是推动重大项目加快实施。2023年度福建省重点项目1580个,力争全年完成投资6480亿元。加快推进近期新开工的280个重大项目和在建重点项目建设,聚力发挥重大项目压舱石作用,有效带动全社会投资。(张晓玲)

【相关新闻】
【直播】