• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
助老跨越数字鸿沟 在有福之州做幸福老人
——福州市开展“10点钟课堂”与长者食(学)堂联创活动
更新时间:2023-02-09 16:16:17 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  推进老年友好城市建设,让有福之州更好造福于民。党的二十大报告强调,“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务”,为进一步做好新时代养老工作提供了重要指引。

为积极响应老年友好城市建设,用实际行动推动党的二十大精神落地见效,2023年2月9日,一场以“提升全民数字素养,创建老年友好城市”为主题的“10点钟课堂”与长者食(学)堂联创活动在福州市鼓楼区鼓东街道中山社区开展。福州市委常委、宣传部部长、统战部部长陆菁出席揭牌仪式。

image.png

“10点钟课堂”与长者食(学)堂联创活动揭牌仪式现场

在揭牌仪式后,“10点钟课堂”准时开课,授课老师针对7×24小时在线免费问诊平台,详细介绍了《新冠病毒感染阳性康复手册》使用方法,指导老年人了解抗原自测方法、感染者起居饮食注意、医学观察和用药指南等内容。同时就老年人在互联网就诊方面所遇到的难题进行答疑解惑。

助老跨越数字鸿沟,让老年人乐享幸福“时”光。福州市委宣传部副部长、网信办主任杜微表示,“10点钟课堂”以“学+养+娱”形式组织教学和实操演练,围绕老年人在网络时代衣食住行、防范诈骗、看病就医等方面所愁所盼,储备《手机终端的个人信息安全防范》《重点App实用功能》《智能手机使用指南》《玩转智慧生活》等公益课程,帮助老年人提升数字素养。为老年人提供更多样、便捷、优质的e产品和e服务,增加老年人的福祉。

同时,在活动现场,主办方还组织策划了互联网企业“适老”集市,多家企业工作人员教授老年人使用相关手机程序,以及开展现场义诊等活动,让老年人感受互联网时代的便利生活,实现老有所学、老有所乐。

image.png

“适老”集市现场,工作人员在教授老年人使用手机程序  张晓玲 摄

“我们将持续向全市推广‘10点钟课堂’与长者食(学)堂联创活动,在2023年实现福州市区全覆盖,并向县城延伸。”市委网信办有关负责人表示,为持续助力丰富老年人数字时代各项需求,共享数字时代的便利与精彩,将鼓励机关团体、互联网企业和各类网络社会组织参与网络文明建设,共同履行社会责任,不断推动网络文明建设走深走实,为福州创建老年友好城市贡献网信力量。

此次活动由福州市委宣传部指导,福州市委网信办、市民政局主办,福州市互联网组织党委、鼓楼区委宣传部(网信办)、鼓楼区民政局承办,鼓东街道中山社区、相关互联网企业协办。(张晓玲)

【相关新闻】
【直播】