• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
福建省生态环境厅:持续实施“四大工程”,精心打造清新绿色亮丽名片
更新时间:2022-10-01 11:05:34 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯   “在‘十四五’及今后一个时期,以美丽城市、美丽乡村、美丽河湖、美丽海湾、美丽园区‘五大美丽’为主要载体,全力打造各美其美、美美与共的美丽福建,让八闽百姓在更加洁净、更加清新的生态环境中生产生活。”在9月30日下午中共福建省委宣传部举行的“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会——福建省生态环境厅专场,福建省生态环境厅对“五大美丽”愿景目标进行了生动地阐述。

图片7.jpg

“五大美丽”的愿景目标具体为:美在城市,提升人居环境,山水相融有聚力;美在乡村,推动土净田洁,诗画田园有活力;美在河湖,守护水清岸绿,景秀文兴有生力;美在海湾,实现人海和谐,滩净海碧有魅力;美在园区,加快绿色转型,低碳智慧有动力。

据悉,为了实现“五大美丽”的愿景目标,福建持续 实施蓝天碧水碧海净土“四大工程”。

在蓝天方面,推进减污降碳协同增效,强化臭氧和细颗粒物的协同治理,持续实施一批钢铁、水泥行业超低排放改造和石化、制鞋等行业挥发性有机物治理工程,为空气质量改善腾出空间。今年1—8月,城市空气质量优良天数比率保持稳定,PM2.5浓度19微克每立方米、同比改善约14%。

在碧水方面,坚持山水林田湖草沙系统治理,强化水资源、水生态、水环境等要素的统筹推进,加快闽江、九龙江、木兰溪、筼筜湖等美丽河湖建设,全面提升入河排污口排查整治水平,推进省级工业园区“污水零直排区”建设,巩固提升市县级水源地水质并深化农村水源地生态环境保护,实施900余个农村生活污水提升治理项目,进一步实现水清、岸绿。今年1—8月,全省主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例97.6%,同比上升2.1个百分点。

在碧海方面,坚持陆海统筹、河海联动,健全入海排放口“查、测、溯、治、管”模式,推进海漂垃圾治理常态化、长效化,谋划实施漳州东山湾与诏安湾、平潭君山片区等区域的生态保护修复工程,打造厦门岛东南部海域等一批群众亲海乐海的美丽海湾。

在净土方面,紧盯农用地、建设用地“两块地”,推进68.6万亩耕地安全利用,对2.9万亩耕地实施严格管控,全流程动态监管污染地块再开发利用情况,确保群众“吃得安心”“住得放心”。加快推进一批无废城市建设和无废集团试点,全省危废安全处置率100%,涉疫废物应收尽收、应处尽处,未发生二次污染。

十年来,福建省在国内生产总值连跨3个万亿元大关的同时,生态环境质量保持优良并持续居全国前列。2021年,福建省GDP约占全国的4.3%,能耗仅约占全国的2.9%、化学需氧量排放量仅约占2.4%、二氧化硫排放量仅约占1.5%;全省城市空气质量优良天数比例99.2%,PM2.5年均浓度22微克/立方米,主要流域Ⅰ~Ⅲ类水质比例97.3%,市县饮用水水源地水质均达标,近岸海域水质优良比例85.2%,全省森林覆盖率66.8%,八闽大地天更蓝、水更清、海更碧、山更绿。

“我们将牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚定不移以习近平生态文明思想统领生态省和国家生态文明试验区建设,贯彻落实碳达峰碳中和部署,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,深入打好污染防治攻坚战,全面推进美丽福建建设,守好生态高颜值,促进发展高质量,服务民生高品质,让绿水青山永远成为福建的骄傲,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”福建省生态环境厅党组书记、厅长许碧瑞表示。

【相关新闻】
【直播】