• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
【奋进新征程 福建谱新章】 以生态文化“双重叠加优势”激活“绿色发展优势”
——访南平顺昌县委书记赵大建
更新时间:2022-09-30 08:54:20 来源:中国网海峡频道

【编者按】为迎接党的二十大胜利召开,充分展现新时代伟大实践的丰硕成果,讲好新时代的中国故事、福建故事,中国网海峡频道开展“喜迎二十大—‘奋进新征程,福建谱新章’”主题采访活动,围绕“对话党代表”、“产业发展”、“医卫先锋”等领域主题,全方位呈现党的十八大以来新时代的“福建新篇章”。

中国网福建讯  南平顺昌县位于福建省西北部,闽江上游富屯溪、金溪汇合处,为“闽江起源处、顺达昌盛地”。境内千山叠翠、万木峥嵘,森林覆盖率80.37%,是国家生态文明建设示范县、全国首个杉木之乡、首批中国竹子之乡,也是国内“大圣文化”发源地。

近年来,顺昌县叠加生态文化“双重优势”,探索符合地域特色产业,以科技创新、产品开发、文旅融合等为抓手,推动生态和文化产业化,全力打响“大圣祖地 零碳顺昌”品牌。

image.png

顺昌县委书记赵大建(中)在项目建设施工现场指导工作     顺昌县委宣传部供图

“一个地方发展的最佳路径,是认识和发挥自己的优势,‘一草一木一大圣,一山一水一石窟’,这‘六个一’就是顺昌的优势所在和发展精髓”。近日,南平市顺昌县委书记赵大建在接受记者专访时强调,围绕“一草一木一大圣”,深度挖掘菌草、杉木、大圣文化的产业发展价值;围绕“一山一水一石窟”,挖掘开发宝山、龙湖、合掌岩石窟的文化旅游价值,以“叠加优势”激活“产业优势”,加快绿色高质量发展进程。

“一草一木一大圣”:创新升级抢占产业“智高点”

顺昌是传统农副产品大县,是“杉木之乡”、“芦柑之乡”、“食用菌之乡”、“竹子之乡”,“一草一木”是其中的代表。

“一草”指的是食用菌。据了解,顺昌食用菌产业发展有20多年,作为主要品种的海鲜菇,高峰时期产量占全国市场份额60%以上。然而和不少传统农产品一样,由于原料涨价等因素,出现了利润削减、效益下滑现象。

image.png

菌草  顺昌县委宣传部 供图

对于传统农业如何找到新的突破点,走出发展困境,赵大建认为,科技攻关推动农业科技成果转化是有效手段。

为此,顺昌成立“绿色高质量发展科技创新委员会”,由县委书记任组长,县长任第一副组长,创新探索新时代科特派制度,整合全县科技力量,主动对接国内各高校、科研单位,架起科技创新发展桥梁。目前已与福建农林大学、福建农科院、华侨大学建立合作关系。

针对食用菌产业,顺昌和国家菌草工程技术研究中心合作,在首席科学家林占禧的技术指导下种植菌草,有效地实现了品质提升和加工改进。与此同时,通过启迪生物、中福海峡、农废宝等龙头企业的示范带动,利用当地芦苇、芒萁为主要原料,以草料代替木屑栽培食用菌,让传统食用菌产业走出一条“以草代木”的绿色发展之路。

“培育菌草种源基地,综合利用带动其他产业发展,如作为羊饲料发展农牧业……扩大菌草种植将对顺昌加快打造‘全域绿色食品’、探索‘零碳生态农业’模式具有重要意义。”赵大建描绘着菌草产业的未来。

“一木”指的是顺昌的传统优势产业——林木产业。“世界杉木看中国,中国杉木看顺昌”。顺昌是中国南方重点林区,是全国首个杉木之乡、全国杉木中心产区的核心区、国家木材战略储备基地县。

image.png

杉木  顺昌县委宣传部 供图

顺昌依托竹木资源丰富优势,通过打造“升升木业”平台,引进浙商企业,成立杉木集团,致力打造竹木产品研发、原料供应、精深加工、设备制造、电商物流全覆盖的产业链,实现从种源(洋口林场种质资源库)、杉木场景运用拓展、竹木结构技术到生物能源等杉木全产业链高质量发展。

赵大建表示,在整合林木全产业链的基础上,顺昌持续探索生态产品价值实现路径,深化“森林生态银行”、“一元碳汇”、碳金融等绿色创新。“森林生态银行”和“一元碳汇”被列为国家生态文明建设“福建经验”,“顺昌林业碳汇贷”入选福建省绿色金融改革试验区首批可复制创新成果。

顺昌林木产业是将单一生态资源优势转化为多元富民经济产业优势的典型案例,也是“绿水青山”转化为“金山银山”的有力实践。

“一大圣”是顺昌县的“大圣信俗文化”。顺昌县的大圣信俗源远流长,最早可追溯至唐末五代,因特殊的地理环境和自古崇拜灵猴习俗,不断演变形成独具特色的大圣信俗文化,在元明时期曾达到鼎盛,顺昌也因此被海内外信众奉为“大圣祖地”。

image.png

大圣信俗文化  顺昌县委宣传部 供图

赵大建表示,借助“大圣祖地”特色文化优势,顺昌致力打造大圣形象,发展“大圣经济”,打响大圣品牌;推进大圣信俗文化挖掘保护、形象设计、营销传播,打造大圣信俗文化传播链。

与此同时,拓展延伸大圣文化IP产业链,依托IP品牌价值,培育大圣酒、大圣茶、大圣预制菜等“大圣+”产业,以大圣文化赋能县域经济发展,形成1+1大于2的效果,目前大圣酒、大圣茶已推向市场。此外,助推“大圣IP+文旅”、“大圣IP+网络”等,从文旅经济、主播经济等全方位推动“大圣经济”风生水起。今年来,开工建设大圣驿站等文旅项目6个,已完成投资6396万元。

“一山一水一石窟”:以“组合拳”催生文旅“新动能”

“大圣祖地”主要源自顺昌的宝山。宝山风景区位于顺昌县西北部,其风景区由石宝山、演山和七台山等三大景区组成,景区内有石宝峰、龙脊、宝峰猿祖、八戒思归等自然景点,以及宝山寺、双圣庙、撑腰石等人文景点,其中的双圣庙是国内迄今为止发现的唯一一处大圣墓形祭冢。

image.png

宝山风景区  顺昌县委宣传部 供图

富屯溪和金溪是顺昌的两条母亲河,双溪交汇,蜿蜒成S形的曼妙水道穿城而过,古称龙湖,2007年下游洋口电站蓄水,扩大了龙湖水域面积,形成了十里长湖。近年来,顺昌从山水城相融的独特地貌特征出发,在龙湖三江四岸建成18公里长的环湖慢道,一座闽北“水美城市”筋骨勾勒而成。

合掌岩,江南第一窟,因其山形,如双手合掌,故而得名,拥有西安寺、佛字岩、心字岩、石刻文化基地等自然及人文景点,其中的石刻文化基地占地面积达3000多平方米,2005年开始雕刻佛像,规划雕成大小佛像1万余尊,雕刻面积逾9000平方米。

“一山一水一石窟”在顺昌汇聚,形成了独一无二的自然人文景观资源。“挖掘开发宝山、龙湖、合掌岩的文旅价值,突出差异发展,走出一条具有顺昌特色的文旅融合发展之路”,赵大建强调。

他指出,这条文旅融合之路,关键脉络在于:以“一山一水一石窟”为核心,做好“三篇文章”。

做好“大圣”文章。加快推进“大圣祖山”宝山创建A级旅游景区,着力打造“大圣文旅之乡”。推动大圣文化元素融入基础设施与旅游公共服务各环节,丰富旅游景点、设施、服务项目文化内涵。

做好“山水”文章。围绕龙湖“三江四岸”景色,打造滨水景观带,实施合掌岩至洋口水上游艇和水上巴士观光项目,对接引进水上运动项目和赛事,释放水美经济效益。推进合掌岩—华阳山度假康养基地、林海建西康养基地、郑坊榜山生态康养实践基地、云上大富“零碳村落”等项目建设,做足生态文化旅游文章。

image.png

环湖慢道  顺昌县委宣传部 供图

做好“融合”文章。实施“旅游+”战略,不断丰富旅游业态,拓展旅游发展新领域。结合乡村振兴示范村建设,打造“古玩坊上”手工艺产业基地、仁寿桂溪木拱廊桥研习基地。推出沉浸式红色旅游、古镇文化游、大圣文化游,让游客从“旁观者”变成“参与者”。

通过打出一系列“组合拳”举措,形成了“叠加效应”,顺昌文旅经济新动能得到了有效释放。今年上半年,顺昌全县旅游接待人数达232万人次,实现旅游收入15.98亿元,排名居全市第三。(林锦旺 蔡瑛 施德书)

【相关新闻】
【直播】