• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
福建泉州:侨爱联心 守护生命——72台“救命神器”在全市各地人员密集场所“驻守”
更新时间:2022-06-13 16:31:02 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  日前,经市委党校第91期科级进修班牵线,由印尼泉籍侨亲洪朝沙及其父母洪建忠、庄黎明伉俪命名设立的“侨爱联心”AED捐赠公益项目捐赠的其中一台AED设备顺利“入驻”中共泉州市委党校新校区。此举意味着中共泉州市委党校新校区新添一“救命神器”,将大幅度提升党校急救应急能力,为全体干训人员的生命安全和身体健康保驾护航。

image.png

6月9日下午,2022年泉州市“侨爱联心”AED公益捐赠暨市委党校新校区急救培训活动在泉州市委党校教学楼举行。捐赠仪式上,主持人介绍了“侨爱联心”项目的由来。据悉,为加强家乡泉州人员密集场所的应急安全急救器材配置,补齐公共场所应急救援设施不足、应急救援能力不强的短板,更好地保障家乡人民生命健康,印尼侨亲洪朝沙先生主动分两批共捐赠了价值200余万的72台“救命神器”——自动体外心脏除颤器(AED):第一批52台AED已安装到全市各公共场所;第二批20台AED专门委托市侨联分配及安装在人员密集的涉侨公共场所。而此台AED在党校新校区的安装将主动提升党校志愿者及轮训干部的应急救护能力,更好地敬畏生命、健康生活,以更加积极的精神状态投入到工作生活中去。

image.png

捐赠仪式结束后,现场还举行了以“公众应急急救知识技能培训”为主题的讲座,泉州市委党校第91期科级干部进修班全体同学及市委党校志愿者共60余人参加培训。泉州市急救指挥中心培训处主任、副主任医师陈荣明首先用通俗易懂的语言讲解了应急救护的基本知识,介绍了心肺复苏的现场救护应急知识和基本操作流程,并利用人体模型进行了心肺复苏术、人工呼吸法等紧急救护的现场演示,随即又安排市急救指挥中心志愿培训团队组织大家参与实操演练。各位受训者分组后,在专业急救人员示范下一一进行实操训练,进一步掌握心肺复苏术、自动体外心脏除颤器使用以及海姆立克氏急救法的要领,提升参训者应对突发事件时,能有效把握黄金救护时间,开展自救互救。

应急救护知识与日常生活息息相关,通过此次培训,不仅提高了全体参训者对应急救护技能重要性的认识,还增长了急救技能,提高了自救和救人的能力,并为日后处置突发事故、保护人民群众的生命安全打下了坚实的基础。(泉州市委组织部 市委市直机关工委 市侨联)

【相关新闻】
【直播】