• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
【抗疫一线】他们夜以继日、坚守“疫”线,共护家园
更新时间:2022-03-28 15:51:39 来源:看丰泽

当前,是疫情防控的关键时刻。泉州丰泽区广大防疫工作人员夜以继日、坚守“疫”线,以实际行动守卫居民平安健康。

乡里乡亲的 能帮点就帮点

董清泉是城东街道金屿社区的宣传委员,社区居民都亲切地叫他“阿欢”,因为他爱开玩笑,有他的地方就有欢乐。阿欢除了参与核酸检测采样现场的布置、群众扫码、测温、登记、秩序维护等工作之外,还承担了社区疫情防控氛围布置,常常累到坐着就能睡着。

他还是个网格长,丝毫不敢放松紧绷的神经,带领网格员摸排本网格居民核酸检测参与情况、生活起居情况。在给“五类”重点对象分发抗原检测试剂盒时,得知有的困难户粮食告急后,他二话没说,转头就走,不一会儿又回来了,手里提的是自掏腰包买的大米。对此,他乐呵呵地说:“乡里乡亲的,能帮点就帮点嘛”。

辗转多家药店

只为帮群众买来“救命药”

26日,清源街道城口社区居委会接到社区居民林女士的求助。林女士反映其本人现在不在丰泽区,因为疫情管控,无法为居住在邮电小区的老人买药,但胰岛素这类药品,每天都要用到,十分紧急,请社区工作人员帮忙采购。

“生命健康没有小事!不能耽搁,今天之内务必要将药物送至老人手中”。得知情况后,城口社区居委会立即安排专人——社区工作人员陈新婷帮助处理。陈新婷同志一边在线上与林女士取得联系,沟通所需药品,一边奔走在大街小巷的药店里询问采购。当天中午,辗转十多家药店后,她顺利购买到居民所需的药品,送到老人手中。老人收到药后表示,在这个特殊的时候,社区工作人员实实在在为我们排忧解难,我们真的感到特别温暖,社区特别贴心!

疫情无情,人有情。为居民送上急需的药品,温暖着群众,居民的感谢也鼓舞着奋战在抗击疫情一线的工作人员。让我们守望相助、共克时艰,早日打赢这场硬仗!

“准妈妈”叶蕉铭

全身心投入疫情防控一线

“坚守抗疫防疫一线就是我给孩子最好的胎教。”城东街道凤屿社区怀孕3个多月的党员“准妈妈” 叶蕉铭如是说。

疫情来临,她第一时间全身心投入到疫情防控的第一线。同事们常劝她以肚子里的孩子为重,想让她休息一下,但是她选择和大家坚守在一起,连续加班十三、四个小时没有休息,和同事们并肩作战到凌晨。白天短暂休息了一下又投入到核酸检测采样现场的秩序维护工作当中,直到午饭时分才又稍作停歇。不管是黑夜漫漫还是烈日炎炎,都有她挺着孕肚忙碌的身影。

在疫情歼灭战面前,党员“准妈妈”叶蕉铭扛起担当、牢记使命,成为一名默默无闻的“逆行者”,用自己的坚持为抗击疫情贡献一份力。

“抗疫”姐妹花

用“千言万语”筑牢疫情防控“屏障”

新冠疫情发生以来,华大街道华大社区迅速发动志愿者组建疫情排查突击队,负责密接、次密接等人群的流调溯源工作。每天,在数十个忙碌的抗疫一线志愿者身影中,有一对孪生姐妹花显得格外醒目,她们每天要拨打数百个流调电话,用“千言万语”努力筑牢疫情防控“屏障”。

“您好,这里是华大社区,需要跟你核对一下防疫信息……”“请问您是否去过……”像这样的电话,姐妹俩一天就要重复上千次。一部手机,一台电脑,认真咨询,详细登记……截至3月25日,姐妹俩已协助社区拨打流调电话3000多个。从清晨忙碌到晚上已成为了常态,但她们却毫无怨言,作为家园的“抗疫守护者”,这是许华英和许华容姐妹俩对左邻右舍的一份承诺。累了,彼此为对方打气加油、互相鼓励。困了,扯几句家常,互相逗乐提神。“我们要通过电话询问摸清流调对象一段时间内的行程轨迹,包括核酸检测情况甚至具体的时间点,任何细节都不放过。虽然有点累,但是能为抗疫贡献一份力,我们觉得非常开心。”

【相关新闻】
【直播】