• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
流调人员:与时间赛跑的“疫情防控侦查兵”
更新时间:2022-03-28 15:28:37 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  “可以慢慢再回想下具体的行程吗?您别着急,也可以借助微信支付情况或者聊天记录来回忆,因为您现在提供的信息对我们很重要,您说得越详细,对我们后期的排查工作就越有利……”挂了电话,泉州市洛江区疾控中心流调员朱栎赶紧拿起水杯灌了一口,一天下来她的嗓子沙哑,脖颈僵硬,除了简单扒拉过几口饭,一直都没有休息过。其实不只是她,长时间的流调工作,让26名流调员脸上都刻上了疲惫,一双双熬红的双眼,见证了他们的争分夺秒。

image.png

这只是流调队员中的一个日常工作场景。自3月13日下午接到上级部署通知后,洛江便迅速整合26名精干力量(其中,包括省市疾控中心专家及南平市、莆田市、惠安县、安溪县等流调队的22名流调人员),组建了流调溯源专项工作组,争分夺秒开展流调溯源工作。

流调溯源工作是掌握疫情防控主动权的重要前提,对迅速摸清感染者信息、判断传播趋势、精准阻断传播链条、发现高风险人群发挥着关键作用。而在每一例精确到分秒的行程轨迹背后,都凝结着大批流行病学调查人员与病毒急速“竞跑”的辛勤汗水。

“您好,我是洛江区疾控中心的流调工作人员,有几个问题需要与您核实下。”“请问您的姓名、年龄、身份证号是什么?”“14天内是否有离开过洛江?” ……每天在洛江区疾控中心流调组,流调员们便“钉”在板凳上边拨打电话,边记录人员相关信息,从姓名、家庭住址、健康状况到行程轨迹等,他们都事无巨细,认真核实。

“每次拨打一个电话,基本上要近一个小时,期间最主要的就是要排查好这些重点人群的轨迹涉疫场所,再将可疑的重点的密接、次密接梳理好,因为人会有记忆偏移,所以必须从中多次审核、发现是否存在遗漏、可疑的逻辑误区,确保他们所讲述的内容是闭环轨迹,才能形成完整的报告,做好管控工作。”朱栎说道。为了确保信息快速准确,他们常常要拨打好几个电话才能了解全面,期间不敢咳嗽,也不敢大声喘气,生怕会遗漏掉细节,影响数据的准确性。

在疫情防控这条排查战线上,他们始终绷紧着弦,不敢放松。“有时候得到信息已是后半夜,为了提高流调效率,我们只能大半夜去打扰大家,真挺不好意思的,好在绝大部分群众都很友好地配合,能如实回答我们的提问,这让我们很感动也很欣慰。”

image.png

流调工作不仅要“快”,更要“准”。然而在这过程中,难免会遇到记性不好的对象,此时,公安、工信、公卫和大数据“三公一大”就成为了最强辅助。洛江不断强化“三公(工)一大”融合协调机制,建立常态化工作专班,整合骨干力量,抽调公安、卫健、工信等多部门60余名人员组成“三公(工)一大”常态化工作专班合署办公,充分运用大数据资源和专业优势,密切协作配合,确保对疫情发生的快速反应和有效处置。

信息流调工作是一条隐形的“战线”,并不引人注目,但却有人一直在坚持、一直在付出。“我始终认为,在其位,谋其职,负其责,尽其事,做好本职工作是最基本的职业道德,大家其实都只在尽心尽力地为人民服务而已。”朱栎说道。

惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵,疫情防控工作任重道远,分秒必争的重点人员排查,和信息推送工作还在持续,感谢这群“幕后工作者”的默默付出,也相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战争!(黄秋莹)

【相关新闻】
【直播】