• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
南安码头:最美“夫妻档”,用爱筑牢防控阵地
更新时间:2022-03-23 12:00:58 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  有一种爱情,是相濡以沫、相敬如宾;有一种守护,是你来织布、我砍柴;有一种陪伴,是我们一起战“疫”。在码头镇上下一心,众志成城的战“疫”第一线,涌现出了许多“夫妻档”,他们是亲密无间的爱人,更是并肩“逆行”的伙伴。

【“爱”是异地相牵  “疫”起而战】

3月21日晚上,为了迎接南安市22日新一轮的全民核酸检测,码头镇副镇长(挂职)何海滨简单吃了下晚饭,就马不停蹄的奔去村里部署一切工作。

从3月13日至今,何海滨就一直奔赴在抗疫一线,多少个日日夜夜的加班加点,让他脸庞日益瘦削,黑眼圈日益突出。每天能够安心休息几个小时,已经成为他的奢望。问起这么拼命的工作的缘由时,他说,全镇上下都这么努力,工作还需要理由吗?

1.png

何海滨在抗疫一线

“每天都很想念家人!越想就越要将工作做好!今天,是我大儿子的8岁生日,我抽空给他打了电话,很抱歉地告诉他,你的生日,爸爸妈妈却都没办法陪伴。小朋友很懂事,反过来安慰我,“爸爸没关系,疫情这么严重,等你们打赢这场抗疫战争,回来帮我买个蛋糕,我们一起唱生日歌就可以了”。

何海滨的爱人陈云是名医生,在丰泽区工作,自从疫情爆发后,陈云一直未曾回家过,夫妻俩各自奋战在一线,每天只能煲煲电话粥。

“她体质不好,现在爬楼梯都还会喘大气。这些天,除了放心不下两个年幼的儿子外,我最担心她长时间在密不透风的防护服下会撑不住。”何海滨告诉记者,“每天一脱下防护服,爱人就会给他打电话,询问工作情况,相互鼓劲,相互加油,共同战胜疫情奋斗。”

【“爱”是并肩作战 “疫”同面对】

截止到3月22日,码头镇已圆满完成了五轮的全镇大规模人群核酸检测,在疫情防控的一线,无数的医护人员冲锋在前,舍小家为大家,步履坚定。在码头卫生院就有这么一对夫妻,他们携手并肩,用责任和担当共同守护着一方百姓的健康与安全。

洪东河是码头卫生院党支部书记,副主任医师。在疫情防控工作开始阶段,洪东河书记以多年临床工作经验、敏锐的视角和科学的管理思想,发动全院职工早动手,强化卫生院的防治措施。工作中,他想方设法,克服重重困难,以有限的库存资源和条件,以满腔热情,全情投入疫情防控的战斗任务,车上随时备着采样防护物资,及时为采样点补足物资,确保采样工作顺利开展。

2.png

洪东河在抗疫一线

做为洪东河的妻子,副主任护师戴雪花还兼任着码头卫生院门诊组组长。本次疫情爆发以来,她始终冲在第一线,主动承担了最多人的检测点。从凌晨四点半一直到中午十一点,拿出管子、采集唾液、保存留样,一次又一次的规范采样动作让戴雪花全身都感觉麻木了。“不敢休息啊,任务这么重,也不敢喝水啊,怕怕上洗手间耽误了采样进程,更怕浪费了一件防护服。”戴雪花揉了揉酸痛的笑着对记者说。

疫情暴发以来,夫妻俩便长期住在卫生院宿舍。为了无后顾之忧的冲在一线,家中八十多岁行动不便的老父亲,夫妻俩只好专门请护工帮忙照顾。然而只要时间来得及,哪怕再身心疲惫,他们都会亲自为父亲准备午餐或晚餐。

有这样的共产党员恪尽职守、有广大医护的无私奉献,我们有理由相信:防控工作再苦,也阻不住医务工作者热情无私的付出;防控工作再难,也难不住白衣天使严防死守的信念。感谢所有“坚守”,致敬所有“逆行”。

【“爱”是长情陪伴“疫”路同行】

她是码头社区的书记,她的丈夫黄志榕是自愿请缨的志愿者,他们每天同进同出,在疫情防控中相互扶持、相互鼓励,用真心、用坚守、用行动合力守护码头这片热土。

码头社区党支部书记黄亚平,是广大社区工作者中的一名典型代表,从3月13日开始,她带领社区“两委”加班加点,一直奋战在社区防疫一线。黄亚平表示:“社区管控是阻断疫情传播链条,打赢疫情“歼灭战”的最关键一环。我们社区工作者、村干部在疫情防控中承担了很多工作,包括重点地区人员摸排、流调、宣传动员、组织大规模人群核酸检测等等。我们这个点位于镇中心镇区,安排的核酸场次比别人多,人员也比较密集。为了确实摸清底数,做到不漏一户,不落一人,白天核酸,晚上数据,工作量真的很大。披星戴月,闻鸡而起,已经成了我们社区干部的日常作息。好在家人都很支持,随着他主动请缨成为抗疫志愿者中的一名,我们之间的感情还多了一层“革命的友谊”。

3.png

黄亚平在抗疫一线

黄亚平的丈夫黄志榕是成功中学的教师,现在支教丰城民族小学。疫情期间,黄志榕在与妻子黄亚平的交流中早已将科学防控的知识要点,应知应会、查出入证、测量体温、扫码登记、疫情重点风险区等内容熟记于心,无需培训。学校因疫情停课之后,他主动请缨,到坑内村当志愿者,成为一名核酸检测信息登记员。五轮的大规模人群核酸检测工作中,两人同时早上3点就起床,简单洗漱后就分别奔赴各自的战场。

爱,是人类共同的信仰。因为有爱,无数社区人奋战在一线;因为有爱,无数社区人的家人也助力在一线。“夫妻档”的“疫”不容辞是同甘苦、共患难、不畏惧、不退缩的小爱,更展现出疫情面前舍小家、为大家之大爱!

感谢“疫”路有你,期待“疫”散花开!(纪妤姗)

【相关新闻】
【直播】