• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
“南”关共渡,“安”然无恙:水头抗击新冠肺炎疫情全纪实
更新时间:2022-03-23 11:54:53 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  面对突如其来的疫情,水头镇党委政府在各级党委政府的坚强领导下,团结带领全区群众打响了一场轰轰烈烈的疫情防控阻击战、歼灭战。

风急浪骤时,支部筑堡垒

当前,疫情防控形势严峻复杂,水头镇闻令而动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,压实各方责任,落实防疫分工,把组织力量集结在疫情防控最前沿,以最高政治站位、最严工作举措,全力投入疫情防控工作中。镇党政领导靠前指挥,全镇党员干部积极配合,在疫情防控一线成立35个临时党组织,组建33支党员先锋突击队,号召党员亮明身份、佩戴党徽,全面深入最前线,设立党员先锋岗、党员示范岗,全力协助采样点布置、秩序稳定,现场协调等工作,把组织力量集结在疫情防控最前沿。

image.png

疫情就是命令,防控就是责任。不仅在医疗战线上,其他战场上,党员干部也都闻令而动,发挥着模范带头作用。消毒杀菌、封堵值班、登记排查、日夜坚守,坚持每天用广播不停地给身边群众普及此次疫情防治常识,通知大家不串门不聚餐,提醒村民注意疫情防护。党员干部正在以扎实的工作和无私无畏的奉献精神,为了人民群众的生命安全和社会的大局稳定而战。

“一线防疫有我!”“奉献坚守有我!”在强有力的党建引领下,党员干部先锋队、突击手努力奋战的身影比比皆是,也激发了广大群众抗击疫情、战胜困难的勇气,在尽最大努力做好自我防护的同时,汇聚起了坚决打赢疫情防控这场硬仗、恶仗的合力。

党员即旗帜,中流砥柱显

春已至,而寒未尽。疫情就是命令,防控就是责任。哪里有需要,一线的镇村干部就出现在哪里。埕边村的高少阳书记介绍说,自从疫情发生以来,村两委成员早上四点多就要出门,晚上要经常加班到凌晨两点,如果第二天要做全员核酸检测,那一个晚上的时间都用来排查、现场布置、协调。根本没时间休息。

大盈村支书王仲谋谈及疫情防控工作,也是感慨不已,这既是一次战争,也是对村两委成员组织能力、动员能力、协调能力的一次大考。在这场战争面前,村两委成员都向党组织交出了合格的答卷。妇女主任黄雅雅坚守便民服务窗口12小时不下线,和另一名村干部林秀婷耐心细致地做好群众的安抚、劝说工作,嗓子喊哑了,嘴皮磨破了,她们的工作也得到了群众的大力支持和拥护。

image.png

黄沧江是星辉村新上任的村书记,也是全镇乃是全市最年轻的村主干。针对本轮疫情开展的大规模核酸检测,他工作经验虽略显不足,但是他虚心向其他两委学习,凡事亲力亲为,把初心使命践行在全民核酸检测中。时间紧,任务重,黄沧江同志开启了无休息、无停歇的加班模式。几天来,他都是第一个到达,最后一个离开,每天17、18个小时高强度工作,眼圈已经熬红。志愿者看到他忙前忙后,心疼地劝他歇歇吧,每天这么忙乎身体顶得住吗?他坦然地笑了“谁让我是村书记呢,我得对星辉村几千个人的健康负责。”

擦亮党徽,方可在黑暗中照亮前路;挺身而出,才能够携手共克时艰。仁福村离任村主任蔡建新一听说要进行大规模核酸检测,主动到溪南自然村采样点帮忙布置现场,桌椅摆放位置,区域怎么划分,警戒线怎样拉,一米间隔距离怎么设置,他都上场协助,同时协调网格员和党员志愿者忙前忙后。蔡建新虽已离职,但他没有因离任而退缩,而是在关键时刻迎难而上,不仅擦亮了党员本色,更为新任村“两委”树立了好榜样。

无独有偶,埕边村离任老书记高建全也在疫情防控关键时刻站了出来。2021年9月疫情防控工作中,高建全便全程参与引导村民完成大规模人群核酸检测工作,今年高建全已离任,但他没有因自己的即将退休而退缩,带着自己的经验和责任意识,坚守一线岗位,协调现场秩序,帮助大家完成此次大规模人群核酸检测任务。

高建全表示:“我们是党员,我们不走在前面谁走在前面。这是我们的职责。”

上下同欲者胜,同舟共济者赢

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。疫情发生以来,许许多多平凡人都在为打赢疫情防控阻击战而努力,有一分热,发一分光,点滴星火凝聚成耀眼光芒,给人以温暖的力量。

自吹响防疫号角以来,水头镇人大主席团第一时间激活辖区人大代表志愿服务的响应机制,动员辖区人大代表迅速投身到常态化疫情防控工作中来。他们有的活跃在核酸检测现场,有的在小区、楼栋、大型商场、超市等地协助责任落实情况及宣传工作,用实际行动践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的锵锵诺言。

家在南安市水头镇仁福村的94岁抗美援朝老兵苏天才,挥墨泼毫写下了“众志成城,齐心抗疫”八个苍劲有力的大字,以此抒发自己的心愿,鼓舞和激励南安全市人民团结一心,奋力投身防控疫情之中,夺取抗疫斗争的最后胜利。苏天才参加入朝作战达6年之久,是个传奇式的人物,他对祖国和人民赤胆忠心,书写了一名抗美援朝老兵不老的家国情怀。

image.png

在水头镇抗击新冠疫情的关键时期,水头镇陆续收到众多爱心企业和爱心人士的积极捐赠,其中乡贤吕联选捐赠50万元,辉拓石业曾清军捐赠10万元,他们以实际行动表达对一线防疫战士的慰问和感谢,助力全镇疫情防控工作。

爱心不断汇集。点滴善举如同阳光,温暖又有力量。所有人都在用自己的方式为抗击疫情出一份力。还有许许多多的社会人士心怀大爱、解囊相助、捐赠物资,为我们打赢疫情阻击战提供了强力支持。

支撑起一个看似按下“暂停键”的水头镇,是一面面飘扬的党旗,是一条条畅通的物流通道,是一家家热心的企业,是冲在一线的医生、护士、公安民警,是无数普通的司机、社区工作者、志愿者、清洁工、建筑工人……是他们义无反顾、勇往直前的坚守和坚持,让更多的人又看到美好的希望。(纪妤姗)

【相关新闻】
【直播】