• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
南安坵洋村:“疫”线上的“父子兵”“夫妻档”
更新时间:2022-03-23 10:04:51 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  俗话说,“上阵父子兵,抗疫夫妻档”。在这场看不见“敌人”的特殊战役上,南安市坵洋村有这么一群“父子兵”“夫妻档”,坚定“大家在前,小家在后,疫情在先,亲情在后”的信念,共同奋战在抗击肺炎疫情的最前沿。坵洋村党总支书记黄金虎和他的儿子黄荣飞,村医黄奕贤和他的儿子黄世亮,网格专干林紫薇和他的丈夫黄文宝。

 “怎么好几天没见到爷爷了?”面对儿子的提问,同样身为儿子的黄荣飞很清楚疫情发生以来,父亲是为了防控工作每天的工作量超过15小时。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,父亲不顾起早贪黑,走在抗击疫情前列,作为儿子岂能甘落人后。“虎父无犬子,我感觉我也应该为村里做点什么”,于是,黄荣飞主动报名参加核酸检测志愿者团队,也就有了“上阵父子兵”。“打开健康码、保持一米距离、带好口罩......”黄荣飞引导居民按顺序排队,耐心帮群众注册预约码。

身为美林乡村医生联谊会会长的黄奕贤,带他们联谊会参与疫情防控已经好3年多了,在3月13日就很敏感的意识到,疫情防控工作刻不容缓,连夜撰写的《坵洋村联防联控,人人有责》的倡议书引起了大家的关注,为全民开展疫情防控工作产生了良好的效果。“那个大白是爷爷。那个大蓝是爸爸”,黄世亮的母亲,一手抱一手牵带着两个年幼的小孙子在有序的候检。“小溪桥核酸检测点黄奕贤是核酸采集组的组长,黄世亮信息登记组的组长,到现在他们两父子已经在这儿奋战四轮了,在村里医疗力量不足的情况,黄奕贤主动请缨承担起了全村居家健康检测对象的监测工作”,坵洋村党总支书记黄金虎对记者说到。

在坵洋小学检测点上,还有一对90后“夫妻档”在“疫线”上书写着青春、热血。妻子林紫薇是坵洋村的网格专干,丈夫黄文宝村里为数不多的90后党员。“晚上跟奶奶睡好不好,明天给你们买好吃的”,在这再普通不过的哄睡背后,是夫妻两凌晨三点多的起床,“摸着星光赶路,我们坚信每个春天都会如约而至”,小两口目光如炬地对着记者说到。面对每次核酸检测日,小两口都是凌晨三点出门,身为两个宝宝的奶奶不仅没有丝毫抱怨,婆婆满脸自豪地说:“两个孩子都是党员,在做为国为民的大好事,我理应替他们做好后勤保障”。面对群众的夸奖,黄文宝说:“为群众服务这是我们身为党员的责任,疫情面前,大家都很辛苦,我没做什么”。

“疫情期间能出来挑大梁的哪个不是家里的顶梁柱,他们都有一家子要照顾的,我也是在他们的感召下才来当志愿者的。”志愿者黄世安看着那飘扬的检测点上的党旗说到,“今年,我也要争取入党。”

一面面鲜红的党旗,飘扬在疫情防控的战场上,一对对疫线的“父子兵、夫妻档”都是坵洋村党员干部践行“不忘初心,牢记使命”的生动注脚。(杨漳凤 陈荣辉)

【相关新闻】
【直播】