• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
惠安县卫健局:踔厉奋发保健康 笃行不怠护民生
更新时间:2022-03-23 09:31:09 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  忠于职守站好岗,日夜奋战护健康。新冠肺炎疫情歼灭战打响以来,泉州市惠安县卫健局积极响应疫情防控处置相关工作要求,用实际行动践行职责使命,将遏制疫情蔓延扩散的责任扛在肩上,守护一城健康。

站好“指挥岗” 把好方向盘

3月13日疫情爆发以来,惠安县卫健局局机关第一时间进入战时状态,全体人员延迟晚上10点以后下班,许多党员干部已持续几天通宵达旦的工作,多次组织各医疗卫生单位通过线上线下的方式召开疫情防控工作专题会议,及时传达省、市、县疫情防控处置工作会议精神,分析研判工作形势,重点安排部署近期全员核酸检测、发热门诊“哨点”监测、重点人员摸排管控等疫情防控工作,并要求各医疗卫生单位进一步提高政治站位,强化“疫情不由人,管控全靠人”的防控意识,充分认清当前防控形势,强化与乡镇、部门联动,始终以“疫情一日不除、风险一日不减”的忧患意识,把各项防控工作落细落实落到位。

1.png

夜晚10点多 惠安县卫健局的办公室里依然灯火通明

站好“哨点岗” 筑牢防火墙

面对疫情,医务人员毫不犹豫、舍身忘我的冲锋在前,日夜坚守、紧张有序地工作在疫情防控第一线。门诊区域严格落实流行病学预检分诊,保障了医院门诊区域防控工作的科学性、规范性、有效性。发热门诊及时准确的对发热患者进行筛查、识别和上报。预检分诊认真落实“扫码测温、核查登记”要求,引导前来就诊的群众有序入院,有效减少院内感染风险。在集中隔离观察点,工作人员克服困难,全面保证疫情防控隔离工作的及时性和安全性,派驻医务工作者舍小家、顾大家,第一时间冲向最前线,每日穿梭在隔离区的各层楼道,每个房间,全力为留观人员提供饮食起居、医学健康监测、环境安全保障服务,并及时将隔离人员的健康状况及相关信息反馈给相关部门。

站好“侦察岗” 握紧主动权

密不通风的防护服、防护口罩、护目镜、防护靴、橡胶手套等”,这是疾控流调人员赴现场的标配行头,他们按照“快、严、从、准、实”的流调工作要求,及时准确的进行着流调工作,顶着严寒奋战在流行病学调查现场,像一个个陀螺,24小时不停歇地高速运转,全力做好“外防输入、内防扩散”。他们与排查对象亲密接触,敏锐的筛选疫区旅居史,追溯病例发病后所有的轨迹,甄别每一个可能存在的密切接触者,谨慎认真的询问着每一个环节,生怕有丝毫遗漏、行踪不能相互印证。

2.png

县疾控中心工作人员进村做流行病学调查

站好“排雷岗” 守卫安全区

在县域医疗机构实验室和方舱实验室的工作人员每日重复开展着“样本接收、试剂准备、核酸提取、核酸扩增、结果录入、报告审核”等工作,他们在“全副武装”的“负压”状态下,进行长时间、高强度的工作,不分昼夜轮流上岗,一刻不停的进行检测,与病毒较量,高效精准做好每一份样本检测。

3.png

卫健局局机关工作人员深夜还在统计全县核酸检测数据

站好“督查岗” 拧紧责任阀

县卫健局抽调业务专干、卫生健康综合执法大队工作人员组成疫情防控工作督导组,对全县各医疗卫生单位、诊所进行疫情防控工作督导检查、重点对预检分诊点、病区管理、医疗废物处置、人员核酸检测、医务人员个人防护等各项工作进行督导、协调,以强的责任、严的要求、硬的技术,切实落实防控责任,确保防控工作和医疗救治工作正常有序、规范合理开展。

4.png

县卫生健康综合执法大队执法人员对医疗机构现场下达卫生监督意见书

站好“信息岗” 保障数据链

县卫健局作为疫情防控工作的排头兵,要负责收集相关单位和医疗卫生单位的疫情信息和最新工作进展情况,统计汇总中高风险地区、低风险地区等来惠返惠人员排查情况,一份份表格数据及时接收、比对、上报,力求数据翔实可靠、精准无误,一份份通知文件陆续下达,力求抗疫措施有效、管控精准。(罗琳 林歆刚)

【相关新闻】
【直播】