• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
永春县外山乡:银“邻”展风采 晚霞“疫”生辉
更新时间:2022-03-22 14:47:14 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  面对复杂严峻的疫情防控形势,外山乡以党建为引领,发动各村老党员、离任村干部、老人会等一批经验丰富、熟悉村情、善于协调的老同志,组成4支“银龄”志愿服务队,积极参与疫情防控工作,展现了老同志“疫”路坚守,晚霞满天的不老风采,构建起“党建+”邻里守护圈。

以老劝老,邻里防护做更好

外山乡居家老年人口较多,“银龄”志愿服务队针对老年群体戴口罩意识薄弱问题,定期在厝边角落、村头街尾进行巡逻。“请戴好口罩,没事不要出来趴趴走……”通过以老劝老,分发口罩,劝导老年人不扎堆、不聚众打牌、自觉佩戴口罩,加强健康防护措施,很好地扮演了“广播员”角色,得到了群众的认同和赞扬。“银龄”志愿者累计免费送出口罩500多个,劝导老年人戴口罩130余次。

以老带小,人员防控更可靠

“银龄”志愿者与青年志愿者“1+1”结对,发挥自身熟悉各门各户、了解家长里短的优势,带领年轻后生挨家挨户开展人员排查登记、宣传防疫知识、管理居家健康监测人员等,同青年志愿者携手打好家门口“保卫战”,为疫情防控提供了坚强保障。

路有一老,交通防线筑更牢

10名“银龄”志愿者挺身而出,主动投入到各个交通检疫前沿阵地,极大充实了交通检疫点值班执勤力量。他们参与24小时轮班值守,严格检查登记来往车辆,对进出人员加大排查力度,每天都详实记录进出情况,全力当好邻里“守门员”,护好一方平安。已累计排查车辆200余辆,劝返21辆 。

莫道桑榆晚,老骥仍奋蹄。“银龄”们成为了“疫”线战场上一抹最鲜艳的“夕阳红”。(谢剑毅)

【相关新闻】
【直播】