• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   闽南
强“三力” 把“快准严实细”贯穿疫情防控全过程
——泉州市委统战部助力东湖社区防抗疫情
更新时间:2022-03-22 09:29:16 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  东湖社区,辖区面积0.6平方公里,住户1728户,常住人口1511户5048人,流动人口2058人。泉州市委统战部按照“包保”东湖社区的部署要求,强合力、强发力、强聚力,第一时间选派55名干部分批次赴东湖社区,服从社区安排,有序协助社区做好核酸检测、信息流调、秩序引导、路口排查等防控任务,用实际行动践行“请党放心、战疫有我”的铮铮誓言。

强合力 集中力量齐抗疫

压实工作责任,上下联动,左右协同,强化与现场医务工作者、社区干部、志愿者、公安民警紧密配合,形成工作合力,推动各项防疫工作落实落地。

一是成立临时党支部。在东湖社区疫情防控工作点成立临时党支部,充分发挥各支部战斗堡垒作用和机关党员先锋模范作用,领导带头深入一线,一级抓一级,一级带一级,38名党员干部冲锋在前,亮旗帜、亮身份、比担当、比作为,层层抓落实。

二是全力调配力量。统筹调配统战部机关 、各民主党派、中华职教社、台联等单位有关同志,充分一线干部队伍。同时安排物资保障组、信息宣传组及机关值班人员力量,确保有序运转。

三是优化人员调配激发活力。科学合理调度安排下沉人员,将一线所有人员分为A、B、C三组,进行早晚班次的轮值,确保一线抗疫人员工作效率。加强先进事迹工作宣传,将一线干部好人好事充分展示出来。

强实力 从严从细抓抗疫

对标《市级下派抗疫工作队职责清单》等,对接社区防疫工作任务,强化执行力,逐一对照、逐项发力,把中央和省委、市委关于防疫工作的各项部署要求抓实抓细。

一是有序配合开展核酸检测工作。自3月15日起,泉州市委统战部选派的党员干部协助东湖社区2个检测点有序完成多轮核酸检测,检测人数近6万人次。

二是细致做好信息排查工作。数据排查组结合大数据筛选出的电话号码线索,对涉疫相关人员信息进行逐一排查,及时掌握相关人员动态。同时,积极做好暖人心工作,耐心、热心解答问题,安抚情绪,坚定群众防疫抗疫的信心,在一言一语中践行统战干部的初心和使命。

三是严格做好人员管控工作。根据封控区、管控区出入管控要求,科学设置卡口,强化值班值守,配合东湖社区筑牢居民小区疫情防线。

强聚力 发挥优势助抗疫

针对基层防疫工作存在的实际困难,把统战资源、人才智力优势汇聚起来、发挥出来,帮助一线缓解防疫物资以及人手不足压力。泉州市委统战部发出《致泉州市统一战线广大成员和统战干部的倡议书》,引导全市统一战线广大成员发挥优势,为抗击疫情提供人力、物力、财力、智力支持,汇聚起共同打赢疫情攻坚战的强大合力。

一是发动捐款捐物。广大民营经济人士、海外以及港澳泉籍乡亲、宗教界人士、新的社会阶层人士、留联会、民主党派人士等统一战线各界人士积极响应,踊跃捐款捐物,助力疫情防控工作。

据不完全统计,截至目前,全市统一战线各界人士通过多种渠道,已累计捐款捐物超1.7亿元。泉州市委统战部挂钩的东湖社区的防疫物资也得到了有力保障。

二是深入开展“同心支援服务行动”。积极引导新的社会阶层人士、宗教界人士、泉籍商会人士,开展一线医务人员慰问、居家隔离者及家属情绪疏导和生活用品配送、困难群众帮扶、心理援助等志愿服务活动。

截至目前,统一战线各界已派出志愿者100多人次参与鲤城区、丰泽区部分社区疫情防控工作。(泉州市委统战部 林锦旺)

【相关新闻】
【直播】