• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   法治
厦门警方组建合成作战中心 集中收网行动效果显著
——抓获涉诈犯罪嫌疑人847名、破案563起,其中实现从组织者到实施诈骗者全链条打击的就有35起
更新时间:2024-05-10 17:32:01 来源:中国网

记者从厦门市公安局5月10日召开的新闻发布会上了解到,自今年3月27日成立合成作战中心,梯次开展“合战1号、2号”集中收网行动以来,厦门市公安局向电信网络诈骗发起了凌厉攻势,共抓获涉诈犯罪嫌疑人847名,破案563起,其中实现从组织者到实施诈骗者全链条打击的就有35起,抓获数、破案数分别同比提升71.1%、105.5%,带动今年以来全市电诈刑事警情下降23.31%,电诈案件抓获数、破案数、破案率均位居全省前列。

多警种协同化作战 实现预警更快打击更深

一个月内产出落地线索407条 收网足迹遍布21省39市

2024年3月27日,厦门警方抽调刑侦等警种及各分局近80名警力成立合成作战中心,进一步打破区域警种、前端后台、打击防范的界限,针对电信网络诈骗犯罪生态、链条、手段等方面开展专业研判研究,实现重大敏感案件警情即发即研即侦、重大复杂疑难线索深研深查深挖,让预警更快一步、打击更深一层。

合成作战中心组建一个月来,通过健全多警种一体作战、大兵团集群作战,迅速焕发打击电信网络诈骗的新质战斗力,累计产出落地线索407条,并出动警力770余名,分赴21省39市,向电信网络诈骗发起了凌厉攻势,累计抓获涉电诈犯罪嫌疑人847名,破案563起。

全面升级警银联动、资金快查运作机制

今年累计冻结涉诈资金7274.89万元 返还3178.26万元

源头阻断,以快制快,是反诈“厦门经验”的核心战力。今年来,厦门警方全面升级警银联动、资金快查、原路返还24小时运作机制,对接报的每一起电信网络诈骗案件,第一时间调集资源力量分析评估资金动向,确保在1小时内理清可追查、可返还的资金总量及去向,全面启动止付冻结措施,并对锁定的取款嫌疑人立即组织落地抓捕、引导退赃,挽回群众损失。今年以来,全市共累计止付冻结涉诈资金7274.89万元、返还3178.26万元,分别同比上升9.25%、122.83%,引导嫌疑人主动向200余名受害人进行退赃,全市追赃挽损额始终保持在全省前列。

成立技术反制专班 从源头上阻断犯罪

今年来全市电信网络诈骗刑事警情下降23.31%

通过对各类诈骗警情特点全面复盘分析,厦门警方还成立了技术反制专班,综合运用公安专业技术团队、相关系统平台资源,探索精准预警的新方法、新路径,努力从源头上阻断犯罪。合战中心成立以来,瞄准“诈骗电话打不进、诈骗网站登不上”的目标,共优化产出各类预警信息19.13万条,拦截各类涉诈电话85万余通、涉诈网址185万余个,有效推动今年以来全市电信网络诈骗刑事警情下降23.31%。

下一步,厦门警方将继续以深化“合战”系列专项行动为牵引,不断健全优化机制,全面做强大案攻坚、做深类案研判、做实主战支撑、做精技术反制,更好地以团队对团伙、以专业打职业,加速形成和提升公安机关新质战斗力,切实守护民生基石,保障群众的财产安全。(王秀华 桑诗婵)

【相关新闻】