• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   法治
泉州市鲤城区人民法院:聚焦“一老、一少、一家” 守护万家安宁
更新时间:2023-01-09 14:45:08 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  2022年,泉州市鲤城区人民法院立足家事审判工作品牌优势,聚焦 “一老、一少、一家”,以守护万家安宁为目标,将司法裁判与人民调解、帮扶救助、家庭教育、普法宣传等工作有机融合,取得新的扎实成效。

关爱“夕阳红”

为积极应对新时期涉老权益保护工作,回应老年人日益增长的司法需求,该院积极推动“法护银龄”司法保障工作,助力提升辖区老年人权益保护工作实效。

一是搭建“政府-法院-学校”涉老工作联动平台。联合鲤城区委老干部局在泉州市鲤城老年大学设立“鲤城区老年人权益保障服务站”,依托该站联合开展涉老诉讼巡回审判、防范养老诈骗宣传、涉老纠纷专题调研等活动。

二是强化涉老纠纷化解工作。在该院家事文化馆设立“老党员工作室”,邀请具有多年基层群众工作经验的老党员协助涉老审判纠纷调解工作;同时,泉州市鲤城老年大学特聘该院六名干警担任学校“法制教员”,“法制教员”不定期在该校讲授老年人权益保障相关法律知识,从源头上防范涉老纠纷。

2022年,该院共开展涉老案件巡回审判3件,老年人权益保障主题宣传活动10场,受众1000余人,

呵护“朝阳红”

2022年1月1日, 《中华人民共和国家庭教育促进法》正式施行。该院以此节点为契机,依法促进家庭教育,引导全社会树立科学的家庭教育理念,同时在涉少审判中坚持未成年人利益最大化原则,注重对未成年人的回访和帮扶,用实际行动关注未成年人的健康成长,让涉案未成年人真正感受司法温情。

一是督促监护人履责。聚焦立德树人根本任务,在家事案件审判中实行“家庭教育责任告知书”发放机制,对发现的案涉未成年人监护、管教职责缺失问题,向其监护人发放家庭教育责任告知书,引导监护人正确履行监护职责。

二是加强青少年法治教育。联合鲤城区妇儿工委办、鲤城区妇联设立“未成年人家庭教育指导站”,该站集家庭教育指导、未成年人帮教、普法宣传等功能于一体,并聘请两名心理健康教育工作者为家庭教育指导师;深入中小学常态化开展“送法进校园”活动,提升青少年法治观念,推进平安校园建设工作。

2022年,该院共共发出家庭教育责任告知书92份,开展未成年人家庭教育指导35人次,走访涉诉未成年人家庭、学校、基层组织27人次,帮扶困难未成年人4人次,开展青少年法治教育活动15场。

守护“万家宁”

家是最小国,国是千万家,家庭和睦则社会安定,该院积极发挥家事审判职能,用心做好家事审判,为促进家庭和谐与社会稳定提供有力司法保障。

一是筑牢反家暴“保护墙”。加强与公安、检察、妇联等部门的协作配合力度,对有可能存在家庭暴力现实威胁的当事人,第一时间作出人身安全保护令,为家暴受害者撑起“保护伞”。自2022年人身安全保护令司法解释发布以来,该院共受理人身安全保护令申请案件3起,发出保护令3份,其中一起典型案例获最高人民法院采用报道。

二是构建家风家教建设合作长效机制。联合鲤城区妇儿工委办、鲤城区妇联、鲤城区委文明办、鲤城区教育局举办“鲤城区家庭教育宣传周”系列活动,并开发家庭教育促进法趣味竞答小程序,深入社区、学校、家庭开展民法典、家庭教育促进法等法律知识“微宣讲”。2022年,该院共举办弘扬优秀家风家教宣传活动8场,受众900余人次。

家和人兴百福至,儿孙绕膝万家馨。下一步,鲤城法院将立足家事审判职能,汇聚各方力量深入推进家事纠纷多元化解,以司法之力促进万千家庭和谐文明、幸福美满。(杨芳)

【相关新闻】
【直播】