• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   法治
“请进来+走出去” 晋江市人民法院主动接受人大代表监督
更新时间:2022-12-20 11:13:08 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  为进一步加强和改进法院工作,主动接受人大代表的监督,福建省晋江市人民法院通过“请进来+走出去”的方式,实现与人大代表联络常态化,促进诉源治理与多元解纷相结合,不断提升法院工作制度化、规范化水平。

image.png

请进来:全国人大代表粟琼到龙湖法庭协助调解工作

近日,全国人大代表粟琼来到晋江市人民法院龙湖法庭,助力诉前调解一起买卖合同纠纷,并与龙湖法庭干警开展推进诉前调解工作座谈会。

粟琼代表与承办法官通过“智慧庭审”平台,线上引导双方确认协议内容,耐心细致地告知双方当事人关于线上签署调解笔录的便利及法律效力。

粟琼代表表示,诉前调解工作能够有效缓解“案多人少”的压力,切实解决案件纠纷,减少社会矛盾,真正做到司法为民;智慧法院的建设不仅节约了当事人的时间,而且极大方便了当事人的诉讼,也提高了审判效率。

最后,粟琼代表对法庭干警提出三点建议:一是开展精准法治宣传,送法进社区、进企业,激发群众学法热情,提高普法效果;二是继续推进一站式建设,大力开展多元化的诉前调解,努力把纠纷解决在萌芽,把矛盾化解在基层;三是法庭与其他单位开展共建活动,结合辖区特点,完善特色司法服务,坚持和发展新时代的“枫桥经验”。

image.png

走出去:政治部、刑一庭走访晋江市人大代表庄烜炜

12月9日下午,晋江市人民法院政治部、刑一庭干警到梅青社区走访晋江市人大代表庄烜炜,与人大代表重点交流晋江市人民法院审理因危险驾驶罪、交通肇事罪被判处缓刑的两类人员执行“道安劝导令”情况及未成年人违法犯罪案件审理情况。

庄烜炜代表表示,司法工作一直是社会关注的热点,近年来晋江市人民法院在各项工作中取得了较好的成绩,希望今后能够进一步推广邻里法庭建设,借助民间力量,促进“法”“情”“理”结合,推进诉源治理。(许礼俊 钟娴英 付雅莉)

【相关新闻】
【直播】