首页 >   资讯
隆回县东方红小学:家校携手促成长,同心共育待花开
更新时间:2024-05-20 17:15:54    来源:中国网

教育是一场爱与信任的双向奔赴,为了进一步促进家校沟通,凝聚家校力量,营造和谐的教育氛围,5月17日晚,湖南省隆回县东方红小学召开了家长会。

为确保本次家长会顺利进行,学校高度重视,认真筹备,召开了班主任会议,对家长会主题、内容、流程等精心部署。

image.png

教师们积极响应,精心布置:黑板上的欢迎词、讲台上的绿植、课桌上精心摆放的各科作业、孩子们写下的温情话语......全校师生以满腔热情,迎接家长们的到来。

带着一份期许,怀揣着一份信任,家长们如约而至,陆续进入各班,在签到处认真签到,在轻松愉悦的氛围中,开启了春季学期的家长会。

会议伊始,各班一体机播放学校田径运动会开幕式视频及其他各项活动荟萃PPT,不少家长看得入神,纷纷对学校活动育人表示赞赏。

image.png

接着,学校党支部书记、校长谭艳娟以《家校共育,携手同做阳光自信、积极向上的东小人》为题作了汇报。她首先对各位家长能抽出时间参加此次家长会表示感谢,接下来她从携手同做阳光自信和积极向上的东小人两个部分展开。第一部分阐述学校在全校师生共同开拓进取下,各项工作稳步提升,开创学校高质量发展的新局面:如:办学条件进一步优化,各项荣誉遍地开花等。成绩的取得离不开家长们理解、帮助、鼓励和支持,所以在第二部分中,她用三个“一”,希望家长继续相信、配合并支持学校工作,特别是一要学习了解教育方针政策,二要配合学校做实“五项管理”,三要落实家校共育多项工作。

紧接着,德育副校长江南平进行安全讲话,他首先感谢家长对学校安全工作的支持和关注,接下来,他强调学生的安全问题重要性,并向家长说明学校开展的形式多样的安全教育活动及多层次的安全提醒、督促等安全教育措施,希望要家长的支持和配合,履行监护人的教育和监管职责,配合学校做好以下工作:一是不得进入校内,除重大或紧急事情;二是接送学生的家长不要聚集在校门口;三是要准时催促子女按时到校,按时回家;四是配合班主任做好矛盾化解工作;五是时时刻刻都要加强平安教导;六是重视性教育和青春期教育;七是防溺水;八是重视学生心理教导;九是准时和班主任交流与沟通等。

image.png

随后各班召开家长会。班主任结合本班实际情况,从班级管理、学生日常表现、学习情况、家校共育等方面进行分享交流。希望家长密切关注学生的思想情绪变化,帮助学生树立明确的目标,提升应对挑战的各项能力。科任教师结合学科特点,对如何备战各学科知识,突破弱点,加强优势等方面提出了科学有效的指导,针对性强,富有实效。会上,家长们认真聆听,仔细记录,眼中有光,心中有思,无不彰显家校共育的最美模样。

家长是孩子的第一任老师,各班家长们在现场分享了如何建立良好的亲子关系,帮助孩子养成良好的生活和学习习惯,,共话孩子成长。引起了在场家长们的强烈共鸣。

此外,各班主任还从家庭教育、心理健康等方面入手,为家长们提供了实用的教育方法和策略,让家长们受益匪浅。

随着会议的结束,家长们带着满满的收获和对孩子未来的美好期待离开了学校。此次家长会,拉近了学校与家长们的距离,加强了双方的沟通与交流。未来,孩子们在家校社的协同呵护下,将更加健康快乐地成长。(廖文胜 苏情情 谭擎玉)

【相关新闻】
2024-06-11 16:37
【直播】