首页 >   资讯
新邵县酿溪镇开展“法律明白人”培训活动
更新时间:2024-05-16 17:06:48    来源:中国网

5月16日,湖南省新邵县普法办、县司法局在酿溪镇开展2024年“法律明白人”专题培训班。该镇96名村(社区)“法律明白人”参加培训。培训会邀请了县司法局党组成员、副局长石建新,邵阳市金州律师事务所罗昭律师授课。

image.png

培训会上,石建新副局长深入阐述“法律明白人”工作的意义和具体任务、要求,讲解如何做一名合格的“法律明白人”,如何当好学法、用法表率。罗昭律师重点讲解了《民法典》《人民调解法》《刑法》等法律知识,并结合农村工作实际和常见的邻里、地界及婚姻家庭等矛盾纠纷,从法律法规的运用和调解技巧等方面进行了法务指导,让“法律明白人”们听得懂、辨得明、理得清。

“这次培训实用性强,很多讲解的法律知识点都是我们日常工作中遇到的问题,指导得很好!”参训的学员们纷纷感叹,并表示回去后一定将培训所学的知识转化到工作中去,承担起化解社会矛盾纠纷的责任。

据悉,本次培训为新邵县2024年“法律明白人”培训的第二站,以分乡镇集中培训的方式,预计开设15场次,为全县1200余名村(社区)干部、妇联执委、人民调解员、驻村辅警、网格员、村(社区)小组长、“五老”人员、致富能手等提供培训指导,致力于打造一支政治过硬、有本领、有担当的“法律明白人”队伍,提升基层群众法治素质,进一步深入推进乡村振兴战略和法治政府建设。(新邵县司法局 唐珍婷)

【相关新闻】
2024-06-11 16:37
【直播】