首页 >   资讯
装备制造集团:聚焦瓦斯治理求突破 注入生产提效新动能
更新时间:2023-03-06 14:11:47    来源:中国网

随着矿井产能的不断提升,掘进综采工作面的瓦斯抽放需求也随之加大,越来越多台千米钻机分布于井下各个重点区域满足矿井不断增高的瓦斯抽放需求,装备制造集团各矿井积极进行设备技术改造,为矿井安全运行筑牢坚实保障。

“静压水箱”小改造 “节支降耗”大作为

为了迅速解决井下用水的燃眉之急,装备制造集团寺河矿千米一队从千米钻机入手进行改造。想到在日常打钻施工过程中,千米钻机水泵的抽水压力非常大,静压水管路中的水压流量仅能满足一到两台千米钻机使用,但现在井下头面分布距离远,可以采用“水箱储水”来解决压力不足的问题,同时也能减少不必要的水能浪费。

经过队组干部职工反复敲定,队组决定在管路与每台钻机中间安装“新型大水箱”起到缓冲作用,在进水管侧接进水阀门向水箱放水,提前储存在水箱中部分水量,水箱接在钻机水泵的进水侧,这样用多少水,泵吸多少水,不仅不浪费水能,还能提高生产工效。

探究好方案后,千米一队积极进行实施,安排加工水箱,装罐下井,然后运输到每一个千米钻场,在队内干部紧锣密鼓的组织之下,目前整个千米钻机的小改造已全部完工,每个钻场都投入了新型大水箱的投用。

在矿井不断发展的高速路上,每个看似小小的举措都是干部职工群策群力的结果,他们用一点一滴的积累,点石成金,积沙成塔,打造出一座新型现代化的一流矿山。

井下排水再添“新利器” 助力企业安全运行

“新设备能快速移动、迅速安装、不间断排水,不仅排水速度快,作业人员不用临时抬电机、接管线了,工作环境也更加安全了……”在装备制造集团赵庄煤业机电信息管理部,谈起新研发的应急排水救援车,大家你一言我一语地夸赞着。

据了解,当矿山井下巷道出现积水、水淹巷道等紧急情况时,传统排水方式多为人工安装排水系统,存在排水时间长、劳动强度大、设备移动困难、工作效率低的问题。

为进一步提高公司应急排水装备运行效率,增加突发事件响应和处置能力,装备制造集团赵庄煤业以提升井下应急排水能力作为技术创新着力点,结合矿井实际情况,充分利用现有设备条件及技术,不断加大新技术、新装备试验研究力度,通过在原有5T胶轮车加装一台150MD-30×6离心泵、控制开关、长钢编管及配套电源线,成功研制出一辆排水能力达到150m3/h的井下应急排水救援车,进一步提升了紧急情况下排水系统运行效率,有效增强了矿井应急处置能力。与此同时,为确保应急排水救援车时刻处于最佳工作状态,赵庄煤业组织专业队伍负责车辆检测检查及保养维护工作,最大限度提高车辆运行稳定性和高效性。(刘磊 史芳 张梦云)

【相关新闻】
2024-06-11 16:37
【直播】