• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
南平松溪:雨中救援
更新时间:2024-06-17 14:35:45 来源:中国网

“昨天真惊险,多亏了松溪各有关部门的紧急施救。”6月16日,来自湖北的货车司机龚奇瑞得知其受困的货车已安全脱险并被顺利拖离后,感慨地说。

image.png

15日14时许,国道353线松溪县葫芦门路段突遭泥石流侵袭。泥石流冲至路面时分化为两股,向道路两侧扩散,10多辆车及30余人被困其中。

当时,松溪县公安局交警大队4名民警正在该路段执行巡逻任务,同样受困。面对突发情况,他们立即向上级报告了现场情况,请求支援。随后,四人兵分两路:一路负责关注前后两侧泥石流动态,评估是否存在可行的通行路线;另一路则逐一检查受困车辆及人员安危,并妥善进行安抚工作,确保群众情绪稳定。

image.png

内部自救的同时,外部支援力量也迅速集结。公安交警与公路分中心等有关部门在接到警情后火速驰援,通力协作,对现场道路进行管制。同时,救援人员与现场民警保持紧密联系,确保内外信息畅通无阻。经过科学研判和紧急组织,应急机械迅速投入工作,成功清理出一条通道,使受困车辆得以顺利驶出。然而,包括龚奇瑞的货车在内的三辆车因进水发生故障无法驶离。在救援人员的协助下,所有受困人员安全撤离,无人员伤亡。

image.png

鉴于雨水持续不断,土壤饱和度高,继续发生泥石流的风险存在。多部门综合研判,决定暂时不进行抢通作业,待天气好转后再进行施工。同时,对现场进行道路封闭,禁止车辆和人员通行,并安排值班人员24小时驻守。

16日,当地交通运输、公安等部门组织抢险人员及机械设备抵达现场,在研判泥石流基本稳定后,立即展开抢通作业。道路疏通后,城管部门调配洒水车对路面淤泥进行彻底冲洗。相关部门还安排了拖车,拖离被困的受损车辆。截至当日17时,该路段已全面恢复通行能力。(徐陆锋 范鑫琳 陈帅松 张良)

【相关新闻】