• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
南平政和:婆媳的“接”力
更新时间:2024-06-17 09:27:48 来源:中国网

6月16日上午一大早,南平市政和县星溪乡富美村林屯自然村,兰林娘带着儿媳林珠琴在富美溪岸边清理淤泥。

受连日暴雨影响,6月15日,富美村遭遇了一场百年一遇的山洪。山洪裹挟着泥沙和树枝杂物沿着富美溪一路下行,在林屯自然村漫过河道,涌入村庄两旁的居民家中。

“昨天中午1点左右,洪水满到家,漫过膝盖,听外婆讲,在我6岁还是7岁的时候,水也这么大过。”兰林娘的爱人宋正其说,今年67岁的他正在家里清理卫生。

洪水过后,村民在乡村干部带领下,积极开展灾后自救,男同志负责清淤泥杂物、女性负责引水冲洗路面,乡卫生院还组织人员到群众家中喷洒消毒水……

image.png

富美村党员群众在清理淤泥  胡子平 摄

“灾害无情,人有情,我是共产党员,不带头,群众怎么跟?” 兰林娘说,洪水退后,乡村干部第一时间和我们一起清理卫生。

“他老公交待,你们去忙,家里我做饭。”富美村老支书刘希伟说。“兰林娘总是以身作则,处处以党员标准要求自己,还教导媳妇,村里公益都要参与。”

兰林娘今年65岁了,入党34年了,她自己身体不好,但很乐观,昨天的洪水把她家里做香的烤箱和颜料,摩托车,冰箱,肥料都泡水了,简单收拾家里后,就带着林珠琴一起参加灾后自救。

“我婆婆曾经是村办幼儿园园长,由于年龄大了,幼儿园管不过来,2015年把我从福州叫回来,接替她,现在还有32名孩子在这里就读。”林珠琴说,早年我在福州、合肥等地做茶叶生意。

“林珠琴是一名入党积极分子,平常很热心村里公益事业。”富美村党支部书记黄辉说,村里的人居环境整治、举办的一些集体活动,林珠琴都会主动参与。

image.png

婆媳在清理淤泥  曾大龙 摄

林珠琴和她婆婆看到记者在拍照的间隙,又融入到灾后自救的大队伍中。

“本来今天要去考社工证,上面通知改期,就当志愿服务了。”林珠琴开玩笑说,村里现在一片狼藉,看不下去。

“我们村像兰林娘这样的老党员、群众有很多,灾情发生后,他们都自发的参与灾后自救,大家齐心协力,沿溪两岸的淤泥、杂物等已基本清理完毕。”黄辉说。(胡子平 曾大龙)

【相关新闻】