• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
90后环保人的“志愿”—— 共同战“疫”“疫”线入党
更新时间:2022-04-22 14:06:35 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  “我们还未组建自己的家庭,没有后顾之忧,抗击疫情让我们先上。”宁德市抗疫号角吹响后,“90后青年”卢孝明、陈烽、高杰、陈成飞、夏梦卿主动请缨,加入了宁德市生态环境局刚刚组建的党员青年志愿者服务队,义无反顾地奔赴疫情防控一线。他们在战“疫”一线,奋力书写青春抗“疫”篇章的同时,也向党组织表明了共同志愿——加入中国共产党。

携手并肩,冲锋上前线

4月10日下午4点40分,收到紧急抽调志愿者前往七都镇封控区的通知,这时距集合时间仅剩20分钟,没来得及装备日常生活物品的卢孝明、陈烽、高杰3人就奔赴战“疫”一线。连日来都是凌晨5点起床整装待发,既要协助入户核酸检测、搬运配送物资、发放宣传单、开展电话流调等,忙得不可开交;又要履行工作职责,协助封控区做好涉疫医疗废物规范收集、管理工作,常常忙碌到凌晨2点。

image.png

高杰在医疗废物收集点协助做好涉疫医疗废物规范收集工作 阙华 摄

“我愿意去支援,一定准时到达集合点。”4月12日凌晨2点,陈成飞在熟睡中接到紧急增援令,凌晨5点,他准时到达集合点出发前往七都镇封控区。为了保障封控区村民的生活物资和志愿者生活必需品,他每天都在物资分送现场忙碌着,连续几日来都忙到深夜11点。

image.png

陈成飞在七都镇协助搬运物资 阙华 摄

“方舱医院有需要,没问题,我可以上,马上前往。”4月13日,接到宁德市体育中心方舱医院数据室需要信息录入员的紧急通知,正在上班的夏梦卿简单收拾行李,立即奔赴现场。此后,方舱医院数据室里多了一个忙碌而细心身影,每天扫描近6000支采样管,持续八小时一丝不苟地完成核酸检测结果数据录入工作。

image.png

夏梦卿在方舱医院接收未检验的采样管 阙华 摄

共克时艰,坚决不退缩

“不知道要来多久,生活物资没带够怎么办,我们什么时候才能回去?”刚到封控区的前两天,他们初次亲身体验到了战“疫”的艰辛。在持续三天的奋战后,身体较为瘦弱的陈烽出现不适,身边的志愿者和单位“后援团”都很担忧其身体状况,局机关党委获知后又是打来慰问电话,又是寄送物资让他多休息,让他深深感受到了党组织的温暖。但他深知疫情防控工作“耽误不得”,自己又是年青一代,怎么能退却呢?在服用了寄来的药品稍稍休整后,仍继续坚持在抗疫一线。

image.png

卢孝明在黄厝村协助入户核酸采集工作 阙华 摄

连日来,在抗疫一线,陈烽看到驻扎在一线封控区的临时党支部一面面迎风飘扬的鲜红党旗,目睹一个个冲锋在前的共产党员,心头突然萌发了一个念想——加入中国共产党。他马上把这一想法与这次主动请缨抗疫的同事交流了一下,大家内心无比激动表示赞同,暗暗下定决心,相互加油鼓劲——“疫情不灭,誓不回头”,一起在抗“疫”下成长,大家一致推荐陈烽与局机关党委汇报这一思想动态。

热血青春,永远心向党

“感谢组织一直以来的关心和关怀,感谢你们送来的物资,现在我们什么都不缺,只是我们想申请入党。”4月18日晚,当局机关党委打来慰问电话时,陈烽表达了他们几个人的入党想法。“感谢你们在抗疫一线的艰辛付出,你们充分展示了生态环保铁军的风采,我们等着你们凯旋归来,为党和国家的事业作出新的更大贡献。”机关党委专职副书记陈德平回答道。

image.png

陈烽在黄厝村协助入户核酸采集工作 阙华 摄

工作间隙,陈烽在自己手机备忘录上草拟了《入党申请书》——“能和抗疫一线的优秀党员们并肩作战,我感到十分自豪与幸运,我想像他们一样成为一名共产党员,终身为人民服务。”

image.png

陈烽手机备忘录上的入党申请书

疫情必将被击败!青春的铮铮誓言已经立下,宁德90后环保人将始终牢记初心使命,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环保铁军精神,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家宁德篇章做出应有贡献。(陈华超 杨霞)

【相关新闻】