• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
宁德蕉城区:新增1+1,均从上海入蕉
更新时间:2022-03-31 11:37:58 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  31日,宁德蕉城区召开新冠肺炎疫情防控情况新闻发布会,及时回应社会关切,介绍该区疫情防控工作最新情况。蕉城区应对新冠肺炎疫情工作指挥部副指挥长、区政府副区长钟玲玲,蕉城区城南镇党委副书记、镇长陈长洪,蕉城区疾控中心主任周洪礼出席了本次发布会,就相关问题进行发布。

69.jpg

一、基本情况

2022年3月30日0时-24时,蕉城区报告新增新冠肺炎病例(轻型)1例、无症状感染者1例。3月15日以来,蕉城区累计报告新冠肺炎病例3例,其中轻型2例,无症状感染者1例。

3月30日当天新增病例情况:

病例1,3月28日上午,乘坐动车D3205从上海入蕉,入住蕉城南路速8酒店。3月29日,其作为同车确诊病例密接人员,闭环转运至集中隔离点。经区疾控中心检测结果阳性,宁德市疾控中心复核为阳性。经专家组会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者。

病例2,3月28日上午乘坐动车D3205从上海入蕉,到达宁德站后,其父驾驶摩托车搭乘其回到家中,居家未外出。3月29日,其作为同车确诊病例密接人员核酸检测为阳性,市疾控中心复核为阳性。经专家组会诊,判定为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

  二、已采取的防控措施

疫情发生后,蕉城区立即启动应急响应预案,统筹全区资源和力量,迅速落实排查追踪、流调溯源、转运隔离、封控管控、核酸检测、医疗救治等各项防控措施,全力遏制疫情蔓延扩散。主要做了以下几方面工作。

一是迅速开展流调溯源。启动“三公(工)一大”融合协同机制,组织20支流调队伍,快速开展流调溯源,已掌握病例1、病例2在我区的活动轨迹。截止3月31日7时,初步判定密接人员39人,次密接人员74人,均已落实隔离管控。

二是迅速落实转运和隔离措施。目前,病例1、病例2已转运至定点医院救治。同时,已启用集中医学隔离点2个,新建的方舱隔离点也即将投入使用。目前,已排查出的密接人员、次密接人员闭环转运至隔离点。

三是快速划定管控区域。将蕉城区城南镇蕉城南路100号(含100-1号至100-18号),蕉城区城南镇福洋村宝洋西路北三弄6号区域划定为封控区,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”的管控措施;将蕉城区城南镇福洋村宝洋西路北二弄3号、5号,宝洋西路北三弄5号、7号,宝洋西路北四弄3号、5号、6号区域划定为管控区,实行“人不出区、严禁聚集”的管控措施;区域内人员严格实行居家隔离措施,严格落实相关场所管控及环境消杀等防疫措施。蕉城区城南镇福洋村除以上楼栋外的其他区域划定为防范区,实行“强化社会面管控,严格限制人员聚集” 的管控措施。

四是全面开展涉疫环境监测。组织对患者居住场所、活动场所开展环境监测,已采集样本33份,均为阴性,并同步开展终末消杀。

五是开展重点区域核酸筛查。3月30日18时30分,对划定的管控区、封控区、防范区开展区域核酸检测。截至3月31日7时,共采集检测1659份样本;1562份已出结果,全部为阴性。

六是及时发布权威信息。坚持及时、准确、公开透明发布疫情防控信息,主动回应社会关切,消除群众疑虑。已向社会公布病例活动轨迹,封控、管控和防控区域,核酸采样检测点。请广大市民积极配合落实防控政策,做到不信谣、不造谣、不传谣。

三、下一步工作安排

蕉城区疫情防控指挥部将坚决把疫情防控作为当前头等大事,按照3月30日宁德市应对新冠疫情工作领导小组会议精神,根据最新形势再部署,突出防控重点再发力,聚焦薄弱环节再压实,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,确保以最快速度开展流调溯源、科学管控、规范处置,坚决防扩散、防外溢、防输入,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

一是全面摸排消杀。加快国内重点地区入(返)蕉人员以及流动性大的群体等重点人群摸排,尽快摸清人员底数,严格管控风险人群,全面做好商场、宾馆、医院、学校、冷链物流等重点场所消杀,严防疫情传播和风险外溢。

二是强化重点管控。充分发动网格工作力量,精准快速做好重点地区入(返)蕉人员管控,特别是对3月16日(含)以来上海市、吉林省、泉州市入(返)蕉人员,第一时间启动风险排查管控机制,敦促入(返)蕉人员主动及时向所在村(社区)报告,并落实入蕉后的24小时内核酸检测,全力做好排查管控工作。根据最新疫情动态和风险研判,适时调整防控政策。同时,重点关注货车、物流等相关行业重点人群的管控,加强部门间配合,严格压实“四方”责任,落实“四早”措施。

三是加快核酸检测。根据分析研判情况,做好开展多区域核酸检测准备,加快开展密接和次密接核酸检测。按照社区网格化综合防控要求,动员干部职工下沉一线,汇聚社区工作者、志愿者等各方力量,迅速开展全员核酸检测的摸排准备工作,要求卫健部门组织医务人员、准备好全员核酸检测的物资等,确保必要时全员核酸检测顺利开展。

四是强化隔离管控。加快转运隔离,强化集中隔离点规范管理,严格封控、管控区闭环管理,做好封控、管控人员健康监测、医疗保障、环境消杀、后勤保障等工作。

五是做好清明节防控工作。切实加强祭扫活动疫情防控,严格控制祭扫人员规模,落实祭扫场所疫情防控要求,加强陵园、公墓工作人员健康管理,同时劝导非必要不返乡,倡导文明祭扫、线上祭扫、云祭扫、代为祭扫等绿色祭扫方式。

六是切实保障市民需求。用心用情做好隔离人员的人文关怀、心理疏导等工作,高效解决特殊困难群体诉求。全力保障我区疫情防控和应急处置工作的资金需求,同时,强化市场管控,加大市场巡查力度,切实做好粮食及重要副食品的保供稳价工作。希望广大市民提高自我防护意识,积极配合做好疫情防控各项工作。

【相关新闻】