• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   综合
南平建阳:老人家中失火8万现金烧成渣 银行清点十小时兑换1万多
更新时间:2022-03-14 10:23:38 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  “言语已经无法表达的我的谢意了,真的真的非常感谢我们建行的工作人员,帮我一个这么大的忙,不然我和老伴都不知道要怎么办了。”年近80岁的张阿婆眼里含着感激的泪水,双手紧握着建阳建行童游支行支行长黄诚的手说道。

 4.png

建阳融媒体中心供图

原来,家住建阳区童游街道水东村的张阿婆前几日从银行取了80000元现金放在家中,原是给侄儿结婚准备的聘礼钱。谁料现金还没来得及给侄儿,邻居电线老化引起火灾,一场大火烧毁了张阿婆家的家具家电,存放在家中的8万元现金也被烧得面目全非。

“我们平时省吃俭用,这是我们老两口一生的积蓄!”张阿婆说,看着8万元现金烧成渣,老人茶不思,饭不想,心中十分悲痛。

听说对于残损的钱银行可以兑换一部分,张阿婆抱着试一试的心态携“火烧”残币到中国建设银行建阳童游支行。

支行行长黄诚了解到情况后,立即抽调2名认真负责的党员干部,专门清点残损币。由于火烧后的纸币变黑炭化,很多纸张黏连在一起,需要用镊子等工具逐张分层,多数纸币已无法用人民币残损币兑换器测量,整点清分难度很大。

“纸笔被烧后已经粘成一坨,我们需要一张一张地分离出来,进行清点。”黄诚说,分离出来的货币除了鉴定损毁面积外,还需要鉴别货币真伪,工作量非常大。

经过一天半的清点,确认残损钱币100元全额(75%以上票面)53张,半额(50%至75%票面)188张,50元全额3张,半额13张,为张阿婆兑换15175元,最大可能减少老人的损失。(江苏闽 刘璇 林锦旺)

【相关新闻】