• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
助力乡村振兴,释放+N活力
更新时间:2023-06-28 11:39:00 来源:中国网海峡频道

时维六月,序属三伏。27日,为期两天的农网建设工作推进会在泉州市晋江市圆满结束。

走访参观农网特色终端、标准小店,与农网零售客户真切交谈,聆听客户诉说建设前后的变化;观看试点单位农网推进过程视频、听取经验介绍,感受农网终端建设的丰厚成果;与共建单位沟通交流,呼唤起共同发展农网终端、助力乡村振兴的深厚情怀……

“改造后我的店面变得高大上了,消费者当然多了起来”“这些伞架、药箱、快递柜……给周边的村民提供了便民,为民服务,我骄傲”“参加了助农学堂,我也开始玩直播带货了!”讲起农网终端建设带来的改变,零售客户们纷纷竖起大拇指,建设过程的点点滴滴收获了他们的认可。

认可的背后,离不开泉州烟草人在农网终端建设方面的深耕。

2022年,泉州市烟草专卖局(公司)(以下简称“泉州市局(公司)”)积极部署农网终端建设工作,在农网终端建设上开展了初步探索,形成了一套详细的特色终端建设标准,积极推动党建领航、政企合作、工商协同、数据智能、旅游民俗五类农网特色终端和农网标准化小店建设,“5+1”农网特色示范终端实现了从无到有的突破,各具特色的农村特色终端逐步在点上建成。

2023年,为进一步贯彻落实全国网建广东现场会、福建省局工作会精神,泉州市局(公司)坚持融入乡村振兴战略大局,以“一体化、数据化、智能化、平台化、品牌化”为发展方向,在统筹规划、硬件提升、示范引领、持续推进四大重点上持续发力,构建了农网终端建设蓝图。

image.png

泉州移动介绍数字化助农案例

此次推进会现场,还邀请了中国移动泉州分公司、中国邮政泉州市公司、中国石油天然气集团、中国石油化工集团、中信银行泉州分行、招商银行泉州分行、兴业银行泉州分行、英林镇镇政府等多个政企协作单位。这些单位在乡村振兴工作中都是当之无愧的重要力量,也是推进农网共建机制过程中的主要合作单位。

中国邮政泉州市公司副总经理陈健全在推进会上表示,泉州市局(公司)在农网终端建设助力乡村振兴工作上步伐走得很快,邮政公司也期盼可以协同资源,深化农网服务站建设,将金融、快递、便民缴费等服务联合起来,共同为乡村服务。中国移动泉州分公司副总经理黄飞舟提出,农网终端建设工作充分融合了中央乡村振兴战略,具有站位高、规划全、思路深、执行细四个特点,在未来,我们也想借助产品融合、服务融合、技术融合三个方面,协同在乡村振兴工作上贡献力量。

据悉,农网共建机制是泉州市局(公司)助力全面推进乡村振兴的一个生动实践,该机制以优质农网客户为基点,搭建一个乡村振兴协作发展的平台,有效整合多方资源,帮助农网客户补齐短板、打造乡村特色店堂、拓宽农副产品渠道,通过强龙头、补链条、兴业态、树品牌,助推乡村产业提质增效、助力增收致富,切实把乡村振兴战略的宏伟蓝图变成美好现实。

从初步探索到初显成效,三家试点单位为我们展示了从选点到设计、从建设到培育的一步步历程,他们打造了标杆样板,把标准立了起来、流程建了起来、形象改了出来、素质好了起来、功能强了起来,在联农、带农、助农上发挥出更强的纽带作用,为推进农村现代化奉献了绵薄之力。

泉州市局(公司)永春分公司在农网建设中坚持标准化的要求,总结形成了一套打造农网特色终端的规范流程,保证了特色终端建设的统一性。在标准化的基础上,又准确融合了客户个性化特征,每个农网终端都具有独特的功能和优势。晋江分公司积极融入乡村振兴大局,以美丽乡村——湖尾村为打造重点,实现村内各类农网终端全覆盖,并利用农网终端,助力推广当地的旅游资源,示范构建了一个完整的农网终端生态圈。洛江分公司突出发挥农网终端的辐射带动作用,发展一户、辐射一片,主动帮助当地农产品获得食品流通资质,借助线上直播平台、线下布设助农专柜等途径,拓宽了农产品渠道,有效提高了当地农业资源的商品化、市场化程度。

image.png

农网建设工作推进会现场

推进会最后,泉州市局(公司)党组成员、副局长黄其升做总结讲话并充分肯定了三家试点单位的建设成果,对共建单位的参与表示欢迎与感谢,并对未来合作提出期许。在下阶段工作中,要求各单位要立足农网终端建设发展现状,全面吸收借鉴全国先进单位的发展经验,互相学习各单位实践成果,围绕点、面、平台三个层级,系统谋划农网建设创新突破的新路径,做到以下三点:一是要打造有引领力的示范点。坚持高标准、严要求完成全年建设任务,实现每个乡镇全覆盖,充分发挥功能,打造有引领力的标杆示范点,带动提升整体农网建设质量。二是要打造有辐射力的农村网络。依托每个农网特色示范终端,积极推进“+N”共建机制,将农网特色终端定位为当地的商业、服务、文化传播等中心角色,提升面上的服务力、影响力和推动力。三是要打造有服务力的平台。将原有的单点农网终端运营升级为平台化运营,服务产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,定位农网平台的核心功能;实施服务、人才、科技、文化、新业态“五个下乡”,丰富农网平台的工作内涵;强化党建、理念、规划、机制、阵地“五个引领”,建立农网平台的保障体系。(庄招玲 柯海珍 吴杨)

【相关新闻】
【直播】