• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
“气象科技帮帮团”深入一线精准“解题”,以科技助力乡村振兴
更新时间:2023-06-02 11:31:20 来源:中国网海峡频道

科技强国,气象万千。5月30-31日,值此全国科技活动周契机,2023年“气象科技帮帮团”揭榜解题助力乡村振兴暨“千乡万村气象科普行”福建行动揭榜仪式暨首场服务活动在福建省漳州市南靖县举行。此次行动被科技部纳入“2023年全国科技活动周特色科技活动推荐清单”,也是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一项具体实践。

图片 1.png

活动以“科技助力乡村振兴”为主题,面向乡村振兴实际需求和气象为农服务提质增效要求“点题”征集气象科技科普服务需求形成“榜单”,组建“气象科技帮帮团”深入一线,发挥“气象+”科技智囊作用为农业农村农民及产业发展精准“解题”,同时将气象科普融入乡村振兴和产业发展。

“本次活动将链接‘科技+科普’ 资源,依托征集一份需求榜单、开展一场解题活动、建设一批成果智库、探索一项长效机制的‘四个一’行动,促进气象科技科普成果更多更好地惠及人民。” 福建省气象局二级巡视员康国山表示,通过搭建科技科普供需对接平台,推进农业气象科技成果向基层一线推广及服务民生,提升惠农服务的内涵和成效。

南靖县副县长黄梅玲指出,此次系列活动是气象科技赋能乡村振兴具体实践,特别是对服务兰花、茶叶等特色农业产业发展、带动乡村生态产品价值实现等方面具有十分重要的意义,将为南靖全面推进乡村振兴贡献气象力量。

 活动上,“气象科技帮帮团”专家代表为《气象科技科普需求榜单》揭榜。专家将围绕气象服务产业发展、农业生产、绿色发展、全域旅游、生态治理、气象防灾减灾、助力乡村振兴等榜单需求,发挥科技智囊作用,开展助力产业振兴、旅游发展的系列解题行动。

图片 2.png

“气象+”科技科普服务产业振兴

为助推优秀气象科技成果转化落地,服务产业创新驱动发展,福建省气象学会与南靖金永鹏农业科技有限公司签订创新驱动服务站合作共建协议,搭建专家与企业联系桥梁,助力加强技术攻关、项目合作等,推动产业转型升级。

图片 3.png

在“专家面对面”恳谈会中,农业气象服务专家以《气象科技在福建现代农业防灾减灾和提质增效中的应用服务》为题,向当地优势产业的企业、农户作科技科普报告。南靖县南坑镇镇长杨志强介绍地方产业发展情况及对气象服务的需求,企业、农户现场围绕农作物防霜冻、高温等气象灾害问题向“气象科技帮帮团”“问诊”,专家现场“解题”指导,并围绕“气象+”科技科普服务产业振兴开展座谈交流。

图片 4.png

随后,专家来到福建首个咖啡种植观赏园——南坑咖啡庄园开展“实地调研解题”,为咖啡的种植生产提供生产建议和管理要点,助力提高南坑咖啡农产品经济品牌效益。

发掘利用气象资源助力旅游发展

当前,挖掘气象资源,已成为各地新型旅游生产力。活动同步在线下开展“气象科技帮帮团”走进南靖直播活动,通过对“清新福建 气候福地”南靖县南坑镇、土楼景区宣传推介,展示旅游气象服务、特色农业气象服务及气象科技资源科普化成效,助力当地文旅发展。据统计,此次直播各平台累计观看量超过150万人次。

气象科普进校园 科学防灾护成长

为激发青少年热爱气象科学、感受气象的乐趣和魅力,5月31日,“气象科技帮帮团”专家走进南靖县梅林中心小学,为当地学生带来了一场内容丰富、形式新颖的气象科普盛宴。

图片 5.png

活动现场,气象专家以《走进气象世界》为题为学生讲授气象科学知识,并赠送气象科普大礼包。学生还通过畅玩“预警信号连连看”气象科普小游戏、参观人工影响天气作业车、气象科普知识展等方式学习气象知识,感受科学奥秘。(张晓玲 姚梦圆 孔令强 廖燕珍 张玲)

【相关新闻】