• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
牢记嘱托 砥砺前行
——南平政和全力推动绿色高质量发展
更新时间:2023-03-24 11:37:27 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  两年来,南平市政和县牢记习近平总书记的殷殷嘱托,感恩奋进,砥砺前行,全力推动绿色高质量发展。

一片叶子带动一方产业

2月20日,中国白茶城福州服务中心正式运营;

2月26日,“政和白茶”高铁冠名列车在上海虹桥高铁站首发;

3月6日,首届高山白茶文化节开幕;

3月10日,隆合茶业30周年庆活动举办。

……

今年以来,政和茶产业喜事不断,迎来发展的“春天”。

政和是中国白茶之乡,全县现有茶园面积11万亩,从事种茶农户占75%以上。为贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章,政和县在品质提升、品牌宣传、龙头培育、科技助力等方面下工夫,提出打造“政和白茶”公共品牌思路,出台了统筹推进“茶文化、茶产业、茶科技”高质量发展的若干意见、政和白茶“品牌提升年”等文件,财政每年预算1000万元用于打造公共品牌建设,促进政和白茶产业健康发展。

2021年4月,中国白茶城投入运营,该项目集茶叶展示交易、检测认证、智慧仓储、金融服务、白茶价格指数发布及茶文化旅游等多功能于一体,已吸引139家茶企入驻,旨在打造“一站式”中国白茶集散中心。

1.png

中国白茶城  郭斯杰 摄

产业的发展离不开项目的支撑。东平茶是康“三茶”融合项目、石屯赤岐白茶标准化加工产业园等投资上亿元项目相继建成,中国白茶博物馆、杨源瑞和茶庄园、铁山星合柒号茶厂项目加快推进,罗金山茶旅康养项目落地建设……2022年,“政和白茶”品牌价值突破60亿元,政和荣登区域品牌百强榜单,荣获中国“2022茶业百强县”“2022年度‘三茶统筹’先行县域”等荣誉称号。

好生态的政和实践

岭腰乡乐溪流域野生鸳鸯成双成对,星溪乡宝岱村猴子成群,政和经济开发区穿山甲误入厂房,熊山森林公园白鹇与游客嬉戏……不仅如此,2021年9月23日,镇前镇何山水库惊现素有“水中大熊猫”之称的桃花水母。该水母是世界级濒危物种,具有极高的研究价值和观赏价值。这些现象是政和生态环境质量持续向好的有力见证。

2.png

鸳鸯们在水中追逐、嬉戏  徐庭盛 摄

1997年3月8日,时任福建省委副书记习近平来到政和县稠岭村调研。当了解到当地种香菇收益见效快、但要消耗大量阔叶树这一情况后,习近平同志指出:“稠岭村靠山吃山这条发展路子是对的,但是要平衡好经济发展与生态保护的关系。”离别之前,他又叮嘱:“这里自然风景很好,要改变发展思路,发挥山区的生态优势,既要保护好青山绿水,又要让村民富起来。”

20多年来,政和牢记嘱托,在保护中发展,在发展中保护,围绕打造全域旅游目的地,先后建成国家级风景名胜区佛子山景区游客服务中心、景区游步道,建设1个4A级旅游景区,4个3A级旅游景区,现有40个国家级、省级历史文化名村、传统村落,一大批国家乡村旅游重点村、省级乡村旅游休闲集镇、省级乡村旅游金牌村、省级乡村旅游村分布全县各地,全域旅游格局初步形成,走出了一条生态文明发展路子。

纲举则目张。近年来,政和县围绕持续优化生态环境、强化环境监管、推动水环境质量提升等方面工作,落实河长制、创新“林长+警长”等机制、深入开展“绿盈乡村”建设、农村污水整治等行动。2022年,全县森林覆盖率达79.6%,全年空气质量优良天数比例99.2%,连续六届获评“全国百佳深呼吸小城”,构建了以佛子山、洞宫山、石圳湾为“金三角”的全域旅游,打造福州都市圈的“后花园”,“绿水青山”转化为“金山银山”。

朱子文化润人心

樱花盛开,绿植成行。走进铁山镇凤林村的朱子孝道园,一幅宁静致远、古色古香之景跃然眼前。

朱子孝道园项目总投资2000万元,对接待中心、孝道馆、生态停车场及相关配套设施等进行提升改造。在本月底即将召开的朱子孝道文化弘扬大会上,该项目将成为其中一个调研点。

政和是朱氏入闽第一站、朱子文化孕育地,朱氏祖孙三代与政和结下了深厚的情缘。朱熹之父朱松任政和县尉期间,兴办教育,先后创办云根书院、星溪书院,开创政和文化教育先河。朱熹成年后,常在云根书院和星溪书院讲学,讲授传承理学。因此,政和被誉为“先贤过化之乡”。

2021年以来,政和县着力打造朱子孝道文化品牌,成立工作领导小组,制定推动朱子文化创造性转化、创新性发展实施方案,规划13项重点工作,先后对云根书院、星溪书院、朱子孝道园、朱子文化公园等朱子文化遗存及建筑进行改造提升,改造后的星溪书院成为政和儒学教育基地和朱子文化教育实践基地,推动朱子文化创造性转化、创新性发展。

3.png

云根书院  李世翔 摄

朱子文化进校园、进公园、进街道。在中小学推广使用《朱子文化(小学读本、初中读本)》;投资138万元,将七星公园改造为朱子文化公园;新路网以“文公”和“启贤”等朱子文化元素命名······如今的政和已形成浓厚的朱子文化氛围。

打造升级版科特派

“产品一经推出后,颇受市场青睐。去年有个国企一口气订了3000份。”政和茶科技服务公司负责人郑辉辉说。

2022年,政和茶科技公司注册并运营“非特联茗”这一国企公共品牌(“非”是指茶叶生产技艺的非遗传承人, “特”是指科技特派员)。“非特联茗”产品由14位白茶制作技艺非遗传承人提供茶叶,6位茶科技特派员共同参与制作,经政和国投集团全程监制,并对茶品进行106项农残检测,有效解决“好茶不好卖”和茶叶质量安全稳定问题。

“非特联茗”是政和县茶科技服务公司推出的首款“科特卖”概念产品,也是政和县创新科特派机制的生动实践之一。

2021年以来,政和县出台了推进新时代科技特派员制度三年行动计划,加大了科技、信息、资金、管理等现代生产要素方面的支持力度,成立了科特派办公室、茶科技公司、政和白茶科技研究院,实现政企院一体化运作,产教融合发展。围绕“三茶”融合,创新推出“科特卖”“科特学”“科特问”,形成了可复制、可执行、可推广的工作规范,推动科技特派员服务由第一产业向第二、第三产业拓展。

据悉,这一创新形式入选中国改革2022年度地方全面深化改革典型案例,也获得市场认可。首批“非特联茗”茶叶面世后,市场溢价1600万元。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。政和县将持续贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,踔厉奋发,勇毅前行,在推动“好风景”走向“好经济”、迈向“好生活”上先行先试、勇闯新路,把“争优、争先、争效”的要求落实到“打造闽浙边现代化生态新城”的目标思路上,全方位推进政和绿色高质量发展。(李世翔)

【相关新闻】