• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   乡村振兴
南平建阳:“95后”新农人 让茶叶变“金叶”
更新时间:2023-03-01 14:45:38 来源:中国网海峡频道

“新时代的农村还有许多资源可供发掘,通过发展农村特色产业,让农产品更受欢迎,让百姓变得更加幸福。”南平市建阳区麻沙镇毛店民族村的“95”后青年蓝章颖怀抱热诚,毅然决定走上返乡创业的道路。

image.png

查看茶叶的生产情况  建阳区麻沙镇政府 供图

“2016年是我梦想开始的一年,也是梦想差点破灭的一年。”这年的茶叶价格好利润高,蓝章颖决定投身茶叶市场。看着一棵棵茶苗种在地里,阳光照耀下闪耀着绿色的光芒,蓝章颖更加坚定了对创业的信心。

但是好景不长,因为雨水、气候和虫害等多方面原因,茶叶长势不好,产量低,又因为第一年制茶经验不足,茶叶口感差,造成大量茶叶滞销。

在巨大的经济压力下,蓝章颖不改初心,开始总结经验,埋头扑在茶园里,通过优化茶山管理模式,尝试应用在大学期间学习的高新农业技术和现代农业经营理念,采取茶园套种油菜花、有机化肥施肥管理等方式,打造原生态、科学化的“智慧茶园”。

image.png

蓝章颖(右一)正在查看茶叶烘培情况  建阳区麻沙镇政府 供图

在茶山管理、制茶焙茶之余,蓝章颖敏锐捕捉到茶产品触网的巨大发展空间,一边钻研网络营销技巧,一边依托电商平台建立新型线上销售体系,不断探索茶产业新发展模式,完善茶产业链条。功夫不负有心人,蓝章颖的茶厂运营走上了规范化的道路,茶叶销售情况逐渐扭亏为盈。

一人致富不算富,大家富裕才算富,蓝章颖想着自己的茶叶销路打开了,是否可以带动乡亲一起增收。

钟有福是村里的低保户,存在就业困难,生活较为困苦。蓝章颖主动找到钟有福,动员其参与到茶叶种植中。蓝章颖决心联合周边茶农,继续扩大种植规模,统一技术措施,统一销售,保证丰产丰收。

image.png

蓝章颖(左一)与茶农共同探讨茶叶种植技术  建阳区麻沙镇政府 供图

“每年收入大约有3万元,自己开始有点小积蓄,生活也逐渐步入正轨,日子是越来越好了。”钟有福给自己算了一笔账,完全能够应付日常的开销。

在蓝章颖的带动下,已有15户村民参与种茶,共种植300余亩。如今,在不少当地茶农看来,这片茶园不仅是出产优质茶叶的绿色茶园,还是带动当地群众增收的致富乐园。

“我从小就深知茶农的艰辛,就想通过自己的努力,联合乡亲,让茶叶变成大家致富的‘金叶’。”蓝章颖说。(吴佳颖 张伦松)

【相关新闻】