• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   文旅
2022年中国金鸡百花电影节八闽电影巡展在泉正式启动
更新时间:2022-11-11 11:29:42 来源:中国网海峡频道

中国网福建讯  为学习宣传贯彻党的二十大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,展现福建影视产业发展及福建电影人扬帆起航的精神面貌。11月9日,2022年中国金鸡百花电影节八闽电影巡展以“领悟二十大,福影展光彩”为主题,在泉州市金逸富临影城正式启动。本次影展由2022年中国金鸡百花电影节组委会、中共福建省委宣传部、中国电影家协会主办,福建省电影局、中共泉州市委宣传部承办。

近年来,泉州积极推动影视产业发展,致力于构建完整的影视生产体系,出台一系列扶持影视产业发展的政策,鼓励创作更多优秀影视作品讲好泉州故事。先后已有百余部影视作品在泉州取景,展现泉州地域特色,推动影视文化产业发展。

中共泉州市委常委、宣传部部长、统战部部长陈辉宗在致辞中说:“诚挚邀请广大影视行业从业人员走进泉州这座世遗之城、烟火之城、故事之城,汲取创作素材,激发创作灵感,创作推出更多彰显中国传统审美,传播当代中国价值,富含海丝文化泉州元素的影视作品,讲好新时代中国故事、福建故事、泉州故事。”

“中国电影迎来了前所未有的历史机遇和繁荣发展的黄金时期,国产电影加速不断涌现,电影人创作热情旺盛蓬勃。”中国电影家协会分党组副书记、秘书长闫少非认为,福建拥有深厚、多元、交融的文化传统形态,是开展电影创作的宝库。

image.png

当天,由泉州出品的两部电影《中国兵王·绝密任务》《爸爸的谎言》的主创团队亮相启动仪式,分享电影拍摄心得。

《中国兵王·绝密任务》的制片人杜巧、演员明子煜在现场谈到,观众可以在影片中看到熟悉的五里桥、闽南大厝、泉州传统美食等具备闽南特色的泉州元素。

随后,电影《爸爸的谎言》导演杨木生表示,泉州是一座宝藏之城,有着深厚的文化底蕴,给我们团队带来很多灵感。电影还大量融入了闽南文化、海丝文化和非遗元素,有不少取景地是在泉州的聚宝街,不仅展现出了福建浓厚的人文风情,还给影片增添了许多温情的基调。

5.png

以电影为媒,光影为界,展现八闽儿女建功新时代,奋斗新征程的精气神。本次活动覆盖八闽大地、联动九市一区,结合当地文化、地域特色,分享各地影视产业发展与成效,彰显“有福电影人”担当作为。

本次巡展活动奏响新时代光影颂歌,用电影的方式,甄选了《相见在鸾峰桥》《因为有了你》《狼群》等十多部福建优秀影片同影迷见面,助推福建电影产业高质量发展。(董海燕)

image.png

【相关新闻】
【直播】