• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   生态
环保目标责任考核全市第一 “海沧蓝”生态治理显成效
更新时间:2024-06-20 14:08:48 来源:中国网

6月18日,厦门市海沧区举办生态环境保护宣传月新闻发布会,总结2023年生态环境保护成效,通报年度重点工作落实情况。

2023年,海沧区空气质量优级率66.2%,在厦门全市排名第一。地表水环境达标率100%,过芸溪省控断面东瑶村(汤岸桥)年均水质连续三年达到地表水Ⅲ类及以上标准。获评全国村庄清洁行动先进区、省级生活垃圾分类示范区。过芸溪在厦门全市率先完成了生态清洁小流域创建,获评国家水土保持示范工程。

在促进工业领域绿色转型方面,2023年,海沧区规上工业能耗176.68万吨标准煤,同比下降1.4%。值得一提的是,以海润码头、远海码头等企业为引领,先行先试打造绿色智慧港口示范样板,通过实施港口设备全电化、在港船舶岸电化、能源供应清洁化等工程,实现综合单箱能耗下降36.5%,单位碳排放下降76%。海沧台商投资区入选全国减污降碳协同创新试点产业园区,企业和港口减污降碳经验被生态环境部作为典型案例推广。

在城市污染防治和宜居建设方面,海沧区持续完善生活垃圾收运体系,完成25座生活垃圾分类屋建设任务,城镇生活垃圾无害化处理率达100%,新建(改造)污水管网21.5公里。“生活垃圾低值可回收物资源化智能分选利用”技术入选国家生态环境科技成果转化——“无废城市”建设先进适用技术汇编。此外,在海沧湾“美丽海湾”创建工作中,重点落实海漂垃圾常态化清理保洁,2023年海漂垃圾航拍密度同比降低74%,海漂垃圾整治工作满意度100%。

海沧区在2023年厦门市对区党政领导生态环保目标责任考核中排名全市第一,且连续多年公众对生态环境满意度位居厦门全市前列。据了解,着力于增进民生福祉,城市扬尘“点题整治”工作为“海沧蓝”提供了坚实保障。通过制定《海沧区整治城市扬尘污染问题改善城市空气质量工作方案》,持续深化建筑工地、城市道路、工业企业、港口码头、储备用地五大领域扬尘污染管控,2023年空气质量优级天数达到厦门全市最高的239天,PM10(可吸入颗粒物)浓度均值32微克/立方米,为厦门全市最低。(周雅芳)

【相关新闻】