• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   生态
三明永安市自然资源局:全力做好地质灾害安全防范工作
更新时间:2024-05-11 16:20:48 来源:中国网

为切实提升防范暴雨、强对流天气等应对能力,做好地质灾害安全管理防治工作,永安市自然资源局积极应对、迅速部署、全面落实地灾防治措施,全力保障人民群众生命财产安全。

image.png

前组织福建省第二地质勘探大队地灾专家对永安市地灾隐患点完成排查;同时配合乡镇(街道)对在册地灾点进雨前、雨中、雨后进行全覆盖排查;联合水利局、应急局、住建局、交通局及地灾专家组成5个联合检查组,对永安市11个乡镇、4个街道汛期地灾防治工作开展情况进行专项检查,为进一步压实防灾责任形成合力。

实施24小时值班制度,对各乡镇(街道)上报的地质灾害险情点,立即组织技术支撑队伍省第二地质勘探大队专家至现场调查,提供专业应急处置建议,避免灾情进一步扩大,造成人员财产损失。

“监测设备监测到异常情况,会发出报警信号,提醒附近居民做好防范工作,地灾值班人员也能通过系统查看到隐患点的实时山体变化,能及时发现异常并及时行动疏散群众。”相关工作人员介绍。

认真做好地质灾害防范,组织人员对全市1399处地质灾害隐患点进行全覆盖巡查,并组织地灾专家对主要地灾点进行了现场排查,根据每个地灾点的特点提出专业防治建议。同时层层传导压力,将工作安排传达给各地灾隐患点监测员,要求全体监测员密切关注雨情并加强监测,一旦发现险情,第一时间做好人员疏散并及时上报。5月已出动人员1329人次,共排查隐患点1399处,未发现新的灾情、险情。

image.png

地质灾害防治工作事关人民群众的生命财产安全,工作责任重大。市自然资源局将持续以“时时放心不下”的责任感、紧迫感,加强值班值守、密切关注雨情、坚持动态巡查,扎实开展好地质灾害防治气象预警、知识宣传、隐患点治理等各项工作,加强技术会商、预警监测,切实把防灾各项工作落实到位,全面提高地质灾害防御能力,打通地质灾害预警预报的“最后一公里”。(冯立斌)

【相关新闻】