• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
晋江市多举措开展特种作业培训
更新时间:2023-11-28 10:05:47 来源:中国网

今年以来,晋江市安全生产委员办公室采取多种措施,加强特种作业人员持证上岗宣传教育培训工作,强化从业人员安全责任意识,提升安全技能水平。

全面部署。制定下发《晋江市安全生产委员办公室关于进一步加强特种作业人员持证上岗宣传教育培训工作的通知》,重申电工、电焊工等特种作业人员必须持证上岗要求,同时组织发动培训机构、各镇街开展特种作业持证人员调查摸底,建立完善晋江市持证特种作业人员信息库。

宣传发动。在全市110部公交车载电视、500部小区电梯以及地震预警平台、晋江电视台等载体滚动播放特种作业宣传短片。通过“晋江应急管理”微信平台等途径向社会公布符合培训资质的特种作业操作证机构名单和联系方式,并刊发与特种作业持证上岗培训相关信息,大力宣传特种作业安全常识。截至目前,已刊发相关信息16篇。   

加强培训。制定下发《关于组织开展全市低压电工作业、高处作业、焊工作业等特种作业操作证培训的通知》,对接确定泉州地区3家符合资质且实力较强的培训单位,及时对外发布培训报名信息,以镇域为单位,统一组织辖区特种作业从业人员到所在地报名、培训和考核,极大地方便了各镇街未持证人员考证需求,截至目前,全市共举办各类安全生产培训班42期、累计参训人员3756人。其中企业主要负责人和管理人员培训22期、2324人,入企宣讲26期、563人。特种作业培训1123人,其中电工作业培训605人,考核取证人数480人;高处作业人员培训158人次,考核取证人数121;焊工作业人员复审培训130人次,考核合格人数33人。举办危险化学品生产经营单位主要负责人及安全生产管理人员培训班3期,参加培训及取证人数163人。

积极引导。耐心解答群众关于特种作业持证上岗方面的咨询电话,并予以正确引导和政策解释,今年来,晋江市应急局宣教中心接听群众关于特种作业持证上岗、培训、资质认证等方面的咨询电话多达40余次,现场接待来访群众20余人,有效解答了群众关于特种作业持证上岗相关工作方面的疑惑。(林若染 陈金兰)

【相关新闻】