• 客户端  
  • 官方微信  
  • 官方微博  
  当前位置:   首页 >   新闻
福州交通运输部门多举措优化公交地铁接驳出行
更新时间:2023-11-28 09:43:14 来源:中国网

近日,福州交通运输部门采取多项措施,推动公交“短、频、快”运营,不断推进公交地铁无缝接驳。

公交开到社区门口,公交地铁换乘更便捷

“这边居民很多,地铁接驳29号专线公交线路开通后,从地铁4号线‘会展中心站’B口一出来,就能坐上公交直达小区门口,这样一来,我们出行更方便了!”家住闽江世纪城临江苑的张大叔很高兴。

12月1日,继地铁接驳28号专线开通后,福州将再添一条通往社区末端的接驳公交线路---地铁接驳29号专线。这条线路的开通,是福州交通运输部门聚焦社区接驳出行,完善城市公交末梢网络覆盖,服务“最先和最后一公里”出行的又一举措。

近年来,福州交通运输部门围绕“轨道接驳、中心优化、外围加密”的思路,按照“减重复、提效率、强服务”的原则,不断优化地铁与公交接驳。运用大数据分析乘客出行规律,通过现场走访调研及网上问卷,详细了解居民出行需求,促进公交地铁两网融合。目前福州市区已开通26条地铁接驳专线,线路里程一般为3-5公里,公交站间距200-500米,串联社区、医院、学校、菜市场等客流点,市民公交地铁换乘出行更便捷。

增设招手即停站点,公交地铁换乘更高效

“招手即停站点,指的是无人候车时公交车不停靠,有乘客招手即停车,可以提高公交运营效率。”福州市道运中心相关负责人介绍。

image.png

招手即停站点

目前,福州主城区支路上共设置“招手即停”公交站点25处。即将开通的地铁接驳29号专线公交线路也在会展中心地铁站、闽江世纪城临湖苑附近等2处设置了招手即停站点,采用“即停即走,就近接驳”的模式,缩短运营时间,让公交地铁换乘更高效。

除了增设招手即停站点,福州公交站台的命名也更有辨识度。福州地铁站周边新设置的公交站点,原则上都以地铁站名命名,方便乘客快速识别地铁站点位置。目前福州市区地铁站出入口100米内有46个公交站名以地铁站命名。

科学调度,公交地铁接驳更精准

为进一步提升公交地铁接驳精准性,福州市交通运输部把地铁运营时刻表接入各公交企业统一调度平台,根据地铁到站时间优化接驳的公交线路排班时刻表,全力保障乘客出地铁站后3-5分钟内可换乘公交。

后期,福州市交通运输部门将根据实时客流变化情况精准投放运力,优先采用“短、频、快”运营模式,充分发挥站间距短、发班频次高、准点往返等优势,实现“出门乘公交、换乘地铁通全城”。(陈畅宁 黄淑兰 陈晶晶)

【相关新闻】